تأثیر رش زیت الثوم والکافور علی خصوبة البراعم ومکونات المحصول لصنف العنب فلیم سیدلس

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال ثلاث مواسم هی 2011 ، 2012 ، 2013 بمزرعة العنب بقسم أمراض النبات بکلیة الزراعة – جامعة أسیوط علی صنف العنب فلیم سیدلس المربی بطریقة الکردون ثنائی الذراع فی إتجاهین حیث تم تقلیم الکرمات دابریاً بحیث تترک 48 برعماً (عین) علی کل کرمة (12 دابرة ، طول کل منها 4 عیون)، بهدف دراسة تأثیر رش زیت الثوم والکافور بترکیزی 1%، 1.5% فی موعدین هما: فترة التزهیر الکامل وفترة بدایة طراوة الثمار ولقد صممت التجربة بنظام القطع المنشقة کاملة العشوائیة فی تصمیم قطاعات کاملة العشوائیة مع تکرار کل معاملة ثلاث مرات وتم تخصیص کرمة لکل مکررة. وتم تحدید خصوبة البراعم للکرمات المعاملة وغیر المعاملة تشریحیاً وکذلک دراسة مکونات المحصول (وزن المحصول/الکرمة) وزن العنقود وکذلک وزن وحجم 50 ثمرة عنب.
ولقد وجد من النتائج المتحصل علیها من هذه الدراسة أن رش زیت الثوم بترکیزیه 1% ، 1.5% أحدث تنشیط وتطور للبراعم الثمریة علی العیون القاعدیة مقارنة بالکرمات غیر المعاملة. والرش بترکیز 1% أحدث تنشیط لخصوبة البراعم الوسطیة فی حین الرش بترکیز 1.5% أحدث تثبیط لخصوبة البراعم مقارنة بالکرمبات غیر المعاملة علی العکس من ذلک فإن الترکیز العالی من الثوم أحدث تنشیطاً وتطوراً لخصوبة البراعم فی العیون الطرفیة مقارنة بالکرمات غیر المعاملة.
وبخصوص محصول وخصائص العنقود فإن جمیع المعاملات بزیت الثوم أو الکافور بترکیزیهما 1% أو 1.5% أدی إلی تحسین وزیادة معنویة مقارنة بالکرمات غیر المعاملة وذلک خلال سنوات الدراسة. إلا أن زیت الثوم أکسب الثمار نکهته الممیزة وخاصة عند رشه فی المیعاد الثانی.
وعلیه فإنه یمکن التوصیة برش زیت الکافور بترکیز 1% خلال موعدی الدراسة لتحسین المحصول وخصائص الثمار، بینما لتحسین خصوبة البراعم فیتم رش الثوم فی المیعاد الأول بترکیز 1% تجنباً لحدوث نکهة غیر مرغوبة فی المیعاد الثانی.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية