الإکثار المعملی للبلاک بیری (توت العلیق)

نوع المستند : Original Article

المستخلص

یعتبر Blackberry من فواکه المناطق المعتدلة التی تنجح فی ظروف مصر المناخیة. لذا یجب الاهتمام بطرق إکثارها. وتعتبر تقنیة زراعة الأنسجة النباتیة أحد أهم طرق الإنتاج الکمی لمثل هذه النباتات حیث تعطی نباتات متماثلة ذات خصائص جیدة. وتهدف هذه الدراسة إلی تحدید أفضل بروتوکول لإکثار Blackberry صنف Triple Crown حیث أجریت هذه الدراسة بمعمل زراعة الأنسجة بمحطة شمال سیناء البحثیة – مرکز بحوث الصحراء – مصر خلال الفترة من 2011 حتی 2013.
وقد أوضحت النتائج:
-   یعتبر التعقیم بمحلول 40% هیبوکلورات الصودیوم لمدة 30 دقیقة أفضل طرق التعقیم حیث وصلت النسبة المئویة للنبیتات الحیة 90%.
-   أعطت بیئة موراشیجی وسکوج المزودة بمعدل 2 مجم BA + 0.5 کجم 2ip/لتر أعلی معدل تفریع 7.87 فرع/نبات.
-       أظهر إضافة NAA و BA إلی بیئة MS تحسن واضح لمعدل التفریع حیث سجلت 4.42 فرع / نبات.
سجلت أفضل نسبة تجذیر فی البیئة کاملة القوة والمضاف إلیها 2 مجم IBA + 0.5مجم NAA/لتر حیث أعطت أطول الجذور وأسمکها

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية