تحکم التباین الوراثی فی قطر ساق وعدد الحزم الوعائیة وعلاقتها بمحصول الحبوب فى قمح الخبز تحت الإجهاد الحراری

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تم تحلیل النظام الوراثی المتحکم فی قطر الساق وعدد الحزم الوعائیة وغیرها من الصفات المحصولیة للقمح (Triticum astivium L.) فی تلقیح نصف دائری لثمانیة إباء ، اختیرت تحت الظروف المواتیة وظروف الحرارة ، ودرست قطاعات تشریحیة للسلامیة الثانیة فی الساق فی الآباء و الجیل الأول  وتم عد الخزم من خلالها ، کما درست الأنعزالات فی 9 عشائر جیل ثانی تحت الإجهاد الحراری، وجد ان البولیجینات ذات الآثار المضیفة تتحکم فی صفة قطر الساق والتى اطهرت انعزالا فی توزیعات طبیعیة فی الجیل الثانی وکانت درجة توریث صفة قطر الساق متقاربة تحت البیئة المواتیة (0.78) وبیئة الإجهاد الحراری (0.62) وکذلک عدد الحزم الوعائیة تحت البیئة المواتیة (0.78) وبیئة الإجهاد الحراری (0.73) ، کما تبین وجود تلازم معنوی بین قطر الساق و عدد الحزم الوعائیة وکلا من وزن الألف حبة ومحصول حبوب السنبلة فتى البیئتین ، وتلک التلازمات تحت ظروف الإجهاد تشیر إلى الدور الهام الذى تلعبه صفة قطر الساق فی تعضید ملیء الحبوب بتوفیر قدرة أختزانیة اکبر لنواتج التمثیل الضوئى بالساق قبل تحریکها إلى الحبوب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية