الآداء وتحلیل الثبات لبعض هجن الذرة الشامیة الصفراء

نوع المستند : Original Article

المستخلص

اجریت هذه الدراسة خلال الموسم الصیفى 2013 فى خمسة مواقع وهى محطات البحوث الزراعیة بسخا والجمیزة وسدس وملوى والنوباریة التابعة لمرکز البحوث الزراعیة- مصر. کان الهدف من الدراسة تقدیر ثبات انتاجیة محصول الحبوب وبعض الصفات الخضریة الاخرى مثل عدد الأیام حتى ظهور 50% من الحرایر وارتفاع النبات وارتفاع الکوز لبعض هجن الذرة الشامیة الصفراء.  تم استخدام تصمیم القطاعات کاملة العشوائیة فى اربع مکررات لکل بیئة. وقد اظهرت النتائج ان هناک اختلافات معنویة بین البیئات والتراکیب الوراثیة والتفاعل بین التراکیب الوراثیة والبیئه بالنسبة لجمیع الصفات المدروسة. کان متوسط مجموع مربعات الإنحرافات الراجعة للتفاعل بین التراکیب الوراثیة والبیئة (الخطى) غیر معنوى بالنسبة لصفة محصول الحبوب وباقى الصفات المدروسة وکان یمثل قیمة قلیلة من التفاعل بین التراکیب الوراثیة والبیئات عند مقارنته بمجموع مربعات الانحرافات الناتجة عن البیئات ( الخطى). تفوق الهجین رقم 2 تفوقا معنویا عن هجین المقارنة رقم 13(4.59 کجم/للقطعة) حیث اعطى اعلى محصول حبوب (5.15 کجم/للقطعة). عند الأخذ فى الاعتبار کلا من محصول الحبوب للهجن ومعامل انحدار تلک الهجن (bi) والانحراف عن خط الانحدار (S2di) فان اکثر الهجن ثباتا بالنسبة لمحصول الحبوب هما الهجین الفردى سخا (H2) والهجین الفردى (H9). اما بالنسبة لمعامل التکافؤ البیئى (Wi) فان اکثر الهجن ثباتا بالنسبة لصفة محصول الحبوب هى الهجن H9 و H8 و H1 و H2 وبالرغم من ذلک فان محصول الحبوب لتلک الهجن لم یکن عالیا ما عدا الهجین الفردى H2 حیث امتلک قدرة محصولیة عالیة (5.15 کجم/قطعة) ویعتبر من الهجن الواعدة من حیث الثبات بالنسبة لصفة محصول الحبوب.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية