الصفات الطبیعیة والکیماویة ومضادات الأکسدة فی ثمار الرمان

نوع المستند : Original Article

المستخلص

وشملت التجربة دراسة ثلاثة أصناف من الرمان (المنفلوطى، حجازی, ناب الجمل) تهدف هذه الدراسة إلى تقییم بعض الخصائص الطبیعیة والکیمیائیة فی الثمار وتقدیر محتواها من المواد المضادة للاکسدة فی بعض مراحل النمو المختلفة. وکشفت الدراسة عن وجود فروق معنویة بین الأصناف الثلاثة فی معظم الصفات. کما أظهرت البیانات أن متوسط ​​الوزن (الثمار؛ القشرة وزن الحبوب) وأبعاد الثمرة (الطول والقطر) وزاد زیادة معنویة وصلت القیم إلى الحد الأقصى فی 165 یوما من الإزهار الکامل (المرحلة النضج). ارتفعت المواد الصلبة الذائبة الکلیة (TSS) والسکریات بینما انخفض الحموضة تدریجیا حتى وصلت إلى المستوى الأمثل للنضج. من ناحیة أخرى؛ زیادة ترکیز فیتامین C (حمض الاسکوربیک) تدریجیا حتى وصلت الثمارإلی نضجها. إرتفاع محتوى الفینولات الکلیة (TPC) المقدرة فی قشرة الثمار والحبوب وبعد ذلک اصبح هناک انخفاض تدریجی حتى وصلت إلى أقل مستوى لها عند نضج الثمار. المحتوى الکلی الأنثوسیانین (TAC) فی حبوب الرمان والقشرة بدأ بالأنخفاض فی مراحل النمو الأولی للأصناف الثلاثة ویزداد تدریجیا حتى مرحلة النضج. محتوى التانین (Hydrolysable HTC) المقاس علی أساس ( حمض التانیک مل / جم من الوزن الجاف) فی قشر وعصیر, کانت عالیة فی بدایة مراحل النمو وبسرعة انخفض حتی وصلت إلى أقل مستوى لها عند نضج الثمار. کانت الفروق کبیرة بین الأصناف الثلاثة فی کلا الموسمین بالنسبة لمعظم الصفات التی تمت دراستها

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية