تقدیر تاثیر سوائل التدخین على الترکیب الکیمیائی ومحددات الجوده لکرات السمک اثناء التخزین بالتبرید

نوع المستند : Original Article

المستخلص

الغرض من هذا البحث معرفة تأثیر سوائل التدخین المنتجه من بعض المخلفات الزراعیه وهى نشارة الخشب الزان، قشر الأرز، مصاص قصب السکر، وقوالح الذره على الترکیب الکیمیائی (الرطوبة، البروتین الخام، الدهن الخام، والرماد) ، وقیمة حمض الثیوباربتیورک ، القواعد النیتروجنیه الطیاره والتراى میثیل امین نیتروجین على کرات الاسماک اثناء التخزین. وأشارت النتائج إلى فساد العینه الکنترول فى الیوم العاشر من التخزین مقارنة بکرات الاسماک المعامله بسوائل التدخین والتى استمرت فى الحفظ حتى 15 یوما. اکدت النتائج أنه لم تحدث أی تغییرات فی الرطوبة والبروتین والدهون والرماد لجمیع العینات المعامله بسوائل التدخین المختلفه مقارنة بالعینه الکنترول. قیمة حمض الثیوباربتیوریک، والقواعد النیتروجنیه الطیاره، والتراى میثیل امین فى جمیع العینات المعامله بسوائل التدخین المختلفه لم تصل الى مستویات التدهور. وبالمثل،  أدنى قیم من حمض الثیوباربتیوریک، القواعد النیتروجنیه الطیاره والتراى میثیل امین قبل و أثناء فترة التخزین لمدة 15 یوما لوحظت فى العینات المعامله بدخان قشر الأرز، تلیها نشارة الخشب الزان ، مصاص قصب السکر السائل. عموما، کانت جمیع العینات من کرات الاسماک مقبولة قبل نهایة فترة التخزین

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية