دراسة اقتصادیة للفجوة الغذائیة من اللحوم الحمراء فی مصر

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الفجوة الغذائیة من اللحوم الحمراء فى مصر من خلال دراسة بعض المؤشرات الاقتصادیة لإنتاج اللحوم الحمراء فی مصر وتقدیر اتجاهاتها العامة خلال فترة الدراسة 1996-2012 والتوقعات المستقبلیة لها فی عام 2020.
اعتمدت الدراسة على البیانات الإحصائیة المنشورة وغیر المنشورة للمتغیرات الاقتصادیة موضع الدراسة والصادرة من الإدارة المرکزیة للاقتصاد الزراعی بوزارة الزراعة، والجهاز المرکزی للتعبئة العامة والإحصاء ، ومنظمة الأغذیة والزراعة للأمم المتحدة (F.A.O.)، ونشرات التجارة الخارجیة الصادرة عن الجهاز المرکزی للتعبئة العامة والاحصاء.
وقد انتهت الدراسة إلى العدید من النتائج الهامة منها أن الزیادة فی الإنتاج الکلى من اللحوم الحمراء تعزى- فی المقام الأول - إلى مصدرین فقط هما الأبقار والجاموس ، وأن الفجوة الغذائیة المقدرة وفقا لمتوسط استهلاک الفرد فی العالم تبلغ حوالی3,86% من نظیرتها المقدرة وفقا لمتوسط استهلاک الفرد فی مصر خلال الفترة 1996-2012، وهذا یوضح مدى انحراف متوسط استهلاکه فی مصر عن نظیره فی العالم.
المقدمة:
تحتل الثروة الحیوانیة مکانة بارزة وهامة فی الإنتاج الزراعی فی مصر، فهی تمثل أحد الأنشطة الاقتصادیة الزراعیة الهامة والمنتجة للکثیر من المنتجات الغذائیة وأهمها البروتینات الحیوانیة اللازمة لغذاء الإنسان وتتکون اللحوم الحمراء من لحوم الحیوانات المزرعیة کالأبقار والجاموس والماعز والأغنام والجمال وغیرها، وتعد اللحوم الحمراء أحد النواتج الرئیسیة لقطاع الإنتاج الحیوانی فی مصر، حیث بلغت قیمة اللحوم الحمراء المنتجة فی مصر عام 2012 حوالی35 ملیار جنیه تمثل حوالی 37% من إجمالی قیمة الإنتاج الحیوانی فی مصر فی نفس العام والبالغة حوالی 94,4 ملیار جنیه، کما بلغ متوسط استهلاک الفرد من اللحوم الحمراء فی مصر عام 2012 حوالی 12,7 کجم/السنة وهو أقل من نظیرة علی مستوی العالم والبالغ حوالی 42,7 کجم/سنة، وأیضاً بلغت الفجوة الغذائیة من اللحوم الحمراء فی مصر فی العام المشار الیه  حوالی 264 ألف طن([1]).
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية