تأثیر بعض المستخلصات علی صفات النمو فی دودة الحریر التوتیة (بومبیکس مورای)

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تم استخدام هجینین لدودة القز أحدهما مستورد من بلغاریا  والثانی هو السلالة المحلیة. کما تم اختبار ستة مستخلصات کحولیة (مورینجا ، روزماری ، ثوم ، بستاشیا، مستخلص یرقات دودة القز ومستخلص غدد الحریر لدودة القز). کما تم أیضاً إختبار 4 مستخلصات مائیة (مورینجا ، روزماری ، ثوم و "بستاشیا" وذلک برشها علی أوراق التوت المقدمة لتغذیة دودة القز وذلک بترکیز (1%).
تم قیاس وحساب صفات النمو التالیة: الوزن المبدئی والنهائی والمدی ، متوسط الوزن لیرقات العمر الخامس وکذلک معامل النمو، وزن غدد الحریر ونسبتها إلی وزن الیرقات، وزن العذاری، والشرانق الطازجة وغلافها وحساب معامل غلاف الشرنقة %. أدی استخدام المستخلص المائی للروزماری علی الهجین المستورد، أدی إلی زیادة فی معامل غلاف الشرنقة %. أما بالنسبة للهجین المحلی لوحظت هذه الزیادة فی حالة "البستاشیا" ، المورنجا والثوم. أدت کل المستخلصات المائیة إلی زیادة معامل غلاف الشرنقة % وذلک فی الهجین المحلی.
عموماً، کانت الزیادة الوحیدة فی معامل غلاف الشرنقة % للهجین المستورد کانت مع المستخلص المائی للروزماری، بینما بالنسبة للمحلیة فکانت مع المستخلصات الکحولیة للمورینجا، الثوم ، البستاشیا وکذلک فی المستخلصات المائیة لها وهذا یعکس استجابة أفضل للهجین المحلی عن المستورد وکذلک استجابة أفضل للمستخلصات المائیة بالمقارنة بالکحولیة.
لذا ینصح باستخدام الهجین المحلی لدودة القز مع معاملة أوراق التوت بالمستخلصات المائیة ولیست الکحولیة حیث أنها متوافرة وسهلة ورخیصة فی الاستخلاص وذلک تحت الظروف المصریة.

الموضوعات الرئيسية