دراسة أقتصادیة لوضع الثروة الحیوانیة بمحافظة أسیوط

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تعتبر الأنتجة الحیوانیة المصدر الوحید للبروتین الحیوانى وهو الغذاء الحیوى الضرورى
للأنسان، لذا لا ینظر إلى الأنتاج الحیوانى على أنة نوع من أنواع النش اط الإنتاجى ذو الطابع
الدعامى فى الإقتصاد القومى بمختلف صورة فحسب ، بل تعتبر ایضا منتجاتة من المواد
الغذائیة الهامة و الضروریة اللازمة لتکوین الجسم تکوینا سلیمآ طبیعیآ، وتعتبر البروتینات سواء
الحیوانیة أو النباتیة المرکب الأساسى لبر وتوبلازم الخلایا کما أنه ا المصدر الوحید لبناء اللحم
( والدم فى الکائنات الحیة ( ٣
بالنسبة للإنتاج الحیوانى فإنة لا ینال الأهتمام الکافى داخل المحافظة حیث یلاحظ أن نسبة
أعداد الحیوانات بالمحافظة ضئیل جدآ بالنسبة لأعداد الحیوانات بالجمهو ریة حیث تقدر هذة
النسبة بنحو ٦،٦٥ % عام ٢٠١٤ ، حیث قدرت أعداد الحیوانات بالمحافظة و الجمهوریة
بنحو ١٩٩٣٧،١٣٢٥ ألف رأس على التوالى . ویرجع أنخفاض أعداد الحیوانات المزرعیة إلى
أنخفاض أنتاج المحافظة من الأعلاف المختلفة سواء المصنعة (المرکزة) أو الأعلاف الخشنة
(التبن)، أو الأعلاف الخضراء (بأستثناء البرسیم و الدرا وة) التى یتم التغذیة علیها صیفا وشتاءا
مع عدم تنوع هذة الأعلاف مما یترتب ع لیة أرتفاع أسعارها من ناحیة ، وأنخفاض نصیب
الرأس من الماشیة المرباة من ناحیة أخرى ، مما یترتب علیة قلة الکمیات الموجهة فعلیا ل لرأس
من الماشیة مقارنة ب الکمیات المثلى للتغذیة المطلوبة ل لتسمین والمقررة بنحو ١٠٩٥ کجم /سنة
للأبقار، ونحو ١٤٦٠ کجم/سنة للجاموس من المواد المهضومة ( ٤) ، کذلک وجود العدید من
الصعوبات التى تواجهة المربین بالمحافظة

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية