تأثیر ترکیز ووقت الرش الورقی بالبورون على صفات المحصول والجوده لبنجر السکر المزروع فی الأراضی حدیثة الاستصلاح

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة فی محطة البحوث بالمزرعه الارشادیه – کلیة الزراعة ج امعة
٢٠١٢ لدراسة تأثیر ترکیز ووقت الرش الورقی /٢٠١١ ، ٢٠١١/ أسیوط خلال موسمی ٢٠١٠
بالبورون على حاصل وجودة بنجر السکر النامى تحت ظروف الأراضی حدیثة الاستصلاح.
تم استخدام القطاعات کاملة العشوائیة فی تصمیم القطع المنشقة مرة واحدة فی ثلاث
مکررات حیث وزعت ت رکیزات الرش بال بورن (صفر و ٥٠ و ١٠٠ جزء فی الملیون ) فی القطع
الرئیسیة فی حین وزعت وقت الرش بالبورون ( ٣٥ و ٧٠ و ١٠٥ یوم) عشوائیا فی القطع
المنشقة.
أشارت النتائج إلى:-
١- تأثرت معنویا معظم صفات المحصول والجوده لمحصول بنجر السکر وهى صفات
الوزن الاخضر والجاف لکل من العرش والجذور ونسبه السکروز وکمیه المحصول ب الرش
زیاده بالترکیز الأعلى من البورون ( ١٠٠ جزء فى الملیون ) مقارنه بالکنترول (الرش بالماء )
فى کلا الموسمیین.
٢- وجد أن وقت الرش الورقی بال بورون کان له تأثیر موجب على المحصول والجودة
بینما لم یکن له أى تأثیر على الوزن ا لجاف للاوراق والسکر المفقود فی المولاس ومحصول
السکر ونسبة الشوائب فی موسمی الزراعة.
٣- کان هناک تأثیر معنوى للتفاعل بین ترکیز البورون ووقت الرش على صفات
المحصول و الجودة ماعدا السکر المفقود و وترکیز المرکبات النیتروجینیه والصودیوم.
من نتائج هذه الدراسة وجد اقضل محصول من الجذور والسکر واحسن صفات جوده تم
الحصول علیها با لرش بالبورون بترکیز ١٠٠ جزء فى الملیون على ان یتم الرش بعد ٧٠ یوم
بعد الزراعه تحت ظروف الأراضی المستصلحة حدیثاً.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية