تأثیر الصفات المورفولوجیة للأغاریض على نسبة خف الثمار لثمانیة أصناف نخیل بلح فى أسیوط

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال أعوام 2011، 2012، 2013 على ثمانیة أصناف لنخیل البلح هى الزغلول – الحیانى – الحلاوى- العریبى – بنت عیشة – السمانى- السیوى والعمرى والنامیة فی المزرعة البحثیة بکلیة الزراعة جامعة أسیوط . وکانت أهداف الدراسة کالتالی :
1- مقارنة الصفات المورفولوجیة لأغاریض ثمانیة أصناف لنخیل البلح.
2- دراسة العلاقة بین مستوى خروج الأغاریض وصفاتها المورفولوجیة.
3- تحدید نسبة خف الثمار للثمانیة أصناف.
وقد أوضحت النتائج:
-      اختلفت الصفات المورفولوجیة للأغاریض والشماریخ تبعا لاختلاف الأصناف ومستوى خروج الأغاریض.
-      اتجهت جمیع الصفات المدروسة نحو الزیادة تبعا لمستوى خروج الأغاریض من المستوى الأدنى إلى المستوى الأعلى.
-      اختلفت نسبة الخف باختلاف الأصناف ومستوى خروج الأغاریض .
-  أظهرت الدراسة أنه بتقصیر 1 سم من الشماریخ یقلل المحصول الأولى بحوالی (3.11 ، 3.74 ، 4.64%) کمتوسط لأغاریض المستوى الأعلى والأوسط والأدنى على التوالی تبعاً للأصناف موضع الدراسة.
تعتبر هذه الدراسة هامة من الناحیة الاقتصادیة والبستانیة. حیث أنها توضح أهمیة خف الثمار علی أساس صفات الأغاریض والشماریخ للحصول علی محصول عال ذو صفات ثمریة جیدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية