النشاط المضاد للمیکروبات للزیوت العطریة لبعض التوابل والأعشاب

نوع المستند : Original Article

المستخلص

لقد تم اختبار النشاط المضاد للمیکروبات للزیوت الطیارة المستخلصة من البردقوش والحصى البان والمریمیة والزعتر ضد أربعة أنواع من البکتریا الموجبة لصبغة جرام وأربعة أنواع من البکتریا السالبة لصبغة جرام وأربعة أنواع من الفطریات الخیطیة ونوعین من الخمائر والتى تکتسب أهمیتها من حیث کونها میکروبات ممرضة أو مسببة لفساد الأغذیة. وقد استخدمت طریقة الانتشار عبر الأجار لتقدیر النشاط المضاد للمیکروبات لهذه الزیوت الطیارة عند اضافتها بترکیزات مختلفة تتراوح بین 1- 10  مجم/مل بیئة. وأظهرت النتائج أن الزیوت الطیارة لکل من المریمیة والزعترهى الأکثر کفاءة فى تثبیط نمو المیکروبات المستخدمة فى الدراسة یلیها الزیت الطیار للحصى البان ثم الزیت الطیار للبردقوش , کما لوحظ انخفاض معدل النمو المیکروبى کلما ازداد الترکیز المستخدم من الزیت الطیار

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية