إستجابة بعض أصناف الموز للمعاملة بحمض السالسیلک تحت تأثیر الملوحة معملیا

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاکهه- کلیة الزراعة – جامعة اسیوط

2 قسم الوراثة- کلیة الزراعة – جامعة اسیوط

المستخلص

تم دراسة تأثیر حمض السالسیلک معملیا على ثلاثة أصناف من الموز ( زیف و جراندنان مستورد ومحلى). فى التجربة المبدئیة تم إختبار خمس ترکیزات من کلورید الصودیوم (صفر,200,120,60,30 ملیمول) وتم إختیار ترکیز 120 ملیمول من کلورید الصودیوم لإجراء تجربة السالسیلک حیث أنه الترکیز الذى أعطى 50% نقص فى الصفات الخضریة.
تم إستخدام حمض السالسیلک بترکیزین 0,5 و 1 ملیمول لإختبار تأثیره على الصفات الخضریة للأصناف الثلاثة المزروعة معملیا على بیئة تحتوى على 120 ملیمول من کلورید الصودیوم وقد أظهرت النتائج اختلافات معنویة واضحة بین الأصناف من جهة وتأثیر حمض السالسیلک من جهة أخرى. المعاملة بکلورید الصودیوم ادى الى تدهور فى معظم الصفات الخضریة والفسیولوجیة بالنسبة للثلاث أصناف کما أدى لتنشیط بعض البروتینات بالمقارنة بالنباتات المزروعة على بیئة خالیة من الملح. بالإضافة الى ذلک فإن اضافة حمض السالسیلک أظهر أثر ملحوظ فى تقلیل ضرر الملوحة فى معظم الصفات.
إضافة الى ذلک فان حمض السالسیلک بترکیز 0,5 ملیمول کان أکثر فاعلیة فى تحسین المقاومة للملوحة فى حین أن الترکیز الأعلى (1 ملیمول) سبب تثبیط فى معظم البروتینات التى نشطت بالمعاملة بالملوحة. أیضا أظهرت النتائج أن صنفى الجراندنان المحلى والمستورد :انا أکثر مقاومة یلیهما الصنف زیف.

الموضوعات الرئيسية