تأثیر طرز الخف علی إثمار العنب الروبی عدیم البذور

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجرى هذا البحث على صنف العنب روبی سیدلس بمزرعة کلیة الزراعة – جامعة أسیوط – جمهوریة مصر العربیة خلال موسمی 2015 ، 2016 بهدف دراسة تثیر بعض طرز الخف علی المحصول وخصائص العنقود والحبات حیث تم إجراء إزالة 20 أو 30% من عدد العناقید/کرمة. أو خف العناقید بإزالة 15 أو 30% من الفریعات الجانبیة أو إزالة 15 أو 30% من طرف العنقود بعد العقد. وقد صممت التجربة بنظام القطاعات کاملة العشوائیة تحتوی علی ثمانیة معاملات وثلاثة مکررات لکل مکررة کرمة واحدة.
ویمکن تلخیص أهم النتائج کالتالى:
-   سبب خف العناقید إلی 20 أو 30% من عدد العناقید/کرمة أو إزالة 30% من الفریعات الجانبیة للعنقود نقصاً معنویاً فی وزن المحصول/کرمة. بینما لم تظهر النتائج تأثیراً معنویاً للمعاملات الأخری مقارنة بعدم الخف.
-   أدی خف الثمار بإزالة 20 أو 30% من عدد العناقید إلی زیادة معنویة فی وزن العنقود بینما أدی الخف بإزالة 30% من فریعات العنقود الجانبیة إلی نقص معنوی لوزن العنقود مقارنة بعد الخف.
-   سجلت أفضل العناقید من حیث الشکل ومعامل التزاحم نتیجة خف الحبات بإزالة 15% من فریعات العنقود الجانبیة بالإضافة إلی 15% من طرف العنقود.
-   سببت کل معاملات الخف تحسناً جوهریاً لصفات الحبات من حیث زیادة وزن الحبة والتلوین ومحتواها من المواد الصلبة الذائبة والسکریات ونقصاً فی محتوی الحموضة.
من نتائج هذه الدراسة یمکن التوصیة بأهمیة إجراء خف الحبات وذلک بإزالة 15% من الفریعات الجانبیة و15% من الطرف القاعدی للعناقید وذلک للحصول علی محصول عال وصفات جیدة للعناقید والحبات.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية