المغذیات والمرکبات الکیمیائیه الطبیعیه فی ثمار الکاکا والحرنکش

نوع المستند : Original Article

المستخلص

هدفت هذه الدراسه إلى تقدیر الترکیب الکیمیائى العام والمحتوى المعدنى ومحتوى بعض الفیتامینات وتقدیر السکریات والفلافونات والفینولات فى الثمار الکاملة لکل من الکاکا والحرنکش.
 وتبین من الدراسة أن ثمار الحرنکش تحتوى على مستویات أعلى من کل من البروتین والدهن الخام والرماد والألیاف الخام مقارنة بثمار الکاکا. وأن عنصر الحدید کان هو السائد ضمن عناصر الآثار الموجودة فى کل من ثمار الکاکا والحرنکش. وقد تمیزت ثمار الکاکا بإحتوائها على مستویات أعلى کثیرا من فیتامین ک مقارنة بثمار الحرنکش.
کما أظهرت الدراسة أن سکریات الجلوکوز والأرابینوز هى السائدة فى ثمار کل من الکاکا والحرنکش. وأن الفلافونات السائدة فى ثمار الکاکا هى
Narengin, luteolin, hisberidin, quercetrin and rosmarinic acid
بینما کانت الفلافونات السائدة فى ثمار الحرنکش هى
Rosmarinic acid, luteolin, rutin, quorectin and narengin
وبالنسبة للمرکبات الفینولیة فإن مرکب البیروجالول کان سائدا فى کل من ثمار الکاکا والحرنکش متبوعا بمرکب catechein فى ثمار الکاکا و Benzoic acidفى ثمار الحرنکش.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية