دراسة الترکیب الکیمیائی والمرکبات الفعالة لاوراق نبات البردقوش Origanum majorana واستخدامها کمادة حافظة للأنظمة الغذائیة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تم تقدیر الترکیب الکیمیائی والعناصر المعدنیة لأوراق نبات البردقوشOriganum majorana اذ کانت النسبه المئویة لمحتوى الرطوبة والبروتین والدهن والرماد والکاربوهیدرات18.7, 8.4 , 6.6 ,5.7)  (66.3, % بینما کانت تراکیز العناصر المعدنیة Na   Ba , Fe, Co, k, (0.6, 5.1, 0.039, 0.49 , 0.01) جزء من الملیون على التوالی. وشخصت المجامیع الفعالة من خلال اجراء الکشوفات النوعیة على مستخلصات العشبه المائیة والکحولیة اذ لوحظ احتوائها على (التانینات والفینولات والفلافونیدات والصابونین والکاربوهیدرات والقلویدات) ودرست الفحوصات الفیزیائیة والکیمیائیة کالحرق والذائبیة اذ لوحظ ذوبانها جزئیا فی المذیبات القطبیة وکلیا فی المذیبات الغیر قطبیة. ودرس تاثیر اوراق العشبة المطحون کمادة حافظة للحم البقری بتراکیز 0.5), (1% المخزون بالتبرید بدرجة 5 م° لمدة (0 ,7,10) ایام وتم متابعة التغیرات التی تطرأ على قطع اللحم من خلال تقدیر رقم البیروکسید حیث بینت النتائج انخفاض قیمته فی العینات المعاملة بمسحوق اوراق العشبة بالمقارنة مع العینة الطازجة خلال فترة الخزن. وکذلک درس تاثیرة فی لوغارتم اعداد البکتریا الکلی وبکتریا القولون الموجودة فی اللحم بنفس فترة الخزن والتراکیز السابقة واظهرت النتائج ان للعشبة دور فی تقلیل أعداد الاحیاء المجهریة فی نماذج اللحم المفروم وکذالک امتلاکها فعالیة مضادة للأکسدة من خلال اطالة العمر الخزینی لقطع اللحم.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية