توارث بعض صفات جودة البذور وطرز البروتین القابل للذوبان فى خمسة أصناف من البسلة

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الخضر - کلیة الزراعة - جامعة أسیوط

2 قسم الوراثة – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط

المستخلص

شوجر والاسکا وتم التهجین بینها بطریقة التهجین الالیلى المزدوج فى اتجاه واحد خلال الموسم 2016/2017 وخلال موسم 2017/ 2018 ، ثم تقییم الخمسة آباء والجیل الأول الناتج (10 هجن) وذلک بزراعتهم فى 3 مکررات لدراسة توارث بعض صفات الجودة فى البذور وطرز البروتین لکلا منهم. وکانت الصفات المدوسة هى وزن 100 بذرة طازجة (جرام) ، النسبة المئویة للسکریات الکلیة والنشا ومحتوى البروتین فى البذور.

الموضوعات الرئيسية