تأثیر رش بعض المستخلصات النباتیة على النمو الخضری وإثمار کروم العنب الفلیم اللابذری

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة خلال ثلاثة مواسم متتالیة هی 2013، 2014، 2015 علی کروم العنب الفلیم اللابذری المنزرعة بمزرعة خاصة بمرکز مطای – محافظة المنیا بهدف دراسة تأثیر رش بعض المستخلصات النباتیة (ثوم – کرکم – کرکدیه) علی النمو الخضری والإثمار، حیث رشت المستخلصات بصورة فردیة وبترکیزات 0.1 – 0.2% لکل منهم ثلاثة مرات خلال فصل النمو. وقد أظهرت النتائج:
-   أظهرت جمیع معاملات الرش زیادة معنویة فی وزن خشب التقلیم ومساحة الورقة ومحتواها من صبغة الکلوروفیل مقارنة بعدم الرش.
-   أدی الرش زیادة معنویة لوزن المحصول / کرمة وتحسین لصفات العناقید من حیث الوزن ومعامل التزاحم مقارنة بعدم الرش.
-   أوضحت المعاملات تحسناً معنویاً فی صفات الحبات من حیث وزن الحبة ومحتواها من المواد الصلبة والسکریات وصبغة الأنثوسیانین مقارنة بثمار الکرمات الغیر مرشوشة.
-   سجلت أفضل النتائج علی الشجیرات المرشوشة بترکیز 0.2% من مستخلصات الکرکم والثوم والکرکدیه ولم تسجل فروق معنویة بین استخدام أی مستخلص أو بزیادة الترکیز من 0.1 – 0.2%.
من نتائج هذه الدراسة یمکن التوصیة بأهمیة رش مستخلصات (الکرکم ، الثوم ، الکرکدیه) بترکیز 0.1% ثلاثة مرات فی بدایة النمو وبعد العقد وبعد ذلک بثلاثة أسابیع وذلک لتحسین النمو الخضری وبالتالی إنتاج محصول عال ذو خصائص عناقید وحبات جیدة للعنب الفلیم اللابذری.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية