تأثیر بعض الأسمدة العضویة المزودة بطحلب الاسبیریولینا بلاتینسیس علی النمو وانتاجیة العنب الرومى الأحمر

نوع المستند : Original Article

المستخلص

خلال موسمى 2015، 2016 تم تسمید کرمات العنب الرومى الأحمر بثلاثة مصادر عضویة (زرق الدواجن- کمبوست النبات – السماد البلدى) المزودة بطحلب الاسبیریولینا بلاتنسیس کبدیل جزئى بنسبة 25-75% سماد نیتروجینى غیر عضوى وکان الهدف بیان افضل مصدر ومعدل للتسمید النیتروجینى العضوى وطحلب الاسبیریولینا بلاتنسیس المستخدم مع السماد النیتروجینى الغیر عضوى وذلک لانتاج محصول عالی وخصائص جودة عالیة للحبات.
أدى استبدال 50% من السماد النیترروجینى الغیر عضوى بنسبة 50% أسمدة عضویة مزودة بطحلب الاسبیریولینا بلاتنسیس بمعدل 20 مل للکرمة/السنة إلی حدوث تحسن فى النمو وکمیة المحصول ووزن العنقود أما استبدال 75% من السماد النیتروجینى الغیر عضوى بنسبة 75% أسمدة عضویة مزودة بطحالب الاسبیریولینا بلاتنسیس بمعدل 40 مل للکرمة/ السنة فقد کان فعالا فى تحسین الحالة الغذائیة للکرمات، تلوین الحبات وجودة الحبات ولقد قلت النسبة المئویة للحبات الصغیرة کثیرا باستخدام النیتروجین علی أساس 25% سماد غیر عضوى + 75% سماد عضوى مزودة بطحلب الاسبیریولینا بلاتنسیس بمعدل 40 مل للکرمة وکان أفضل مصدر للسماد العضوى فى هذا الصدد هو سماد زرق الدواجن یلیه کمبوست النبات ثم السماد البلدى مرتبة ترتیبا تنازلیا.

لأجل تحسین النمو وکمیة محصول کرمات العنب الرومى الأحمر فانه یقترح تسمید الکرمات بالنیتروجین (60 جرام/السنة) خلال50% سماد غیر عضوى، 50% سماد عضوى زرق الدواجن مع طحلب الاسبیریولینا بلاتنسیس بمعدل 20 مل/الکرمة، أما تسمید الکرمات بالنیتروجین علی أساس 25% سماد غیر عضوى + 75% سماد زرق الدواجن المزودة بـ 40 مل من طحلب الاسبیریولینا بلاتنسیس فإنه یعطى أفضل النتائج بخصوص تلوین الحبات وجودتها.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية