إنتاج شتلات الطماطم من الأفرع الجانبية وتقييم محصولها الثمري في الزراعات المحمية

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الخصر، كلية الزراعة، جامعة اسيوط، 71526 اسيوط، مصر.

10.21608/ajas.2025.384233.1484

المستخلص

أجريت هذه الدراسة البحثية لتقييم إنتاجية ثمار الطماطم وبعض الصفات النوعية الرئيسية للشتلات المشتقة من البذور مقارنةً بالشتلات الخضرية وتضمنت هذه الصفات المحصول الكلي للثمار ومتوسط ​​عدد الثمار ومتوسط ​​الوزن الطازج والجاف للثمار وطول الثمار وقطر الثمار وعدد الحجرات/الثمرة وسمك جدار الثمار وإجمالي المواد الصلبة الذائبة الكلية (TSS%) تم أخذ عينة من 5 نباتات أو 5 ثمار بشكل عشوائي لكل معاملة/تكرار لتقييم هذه الخصائص. بالإضافة إلى ذلك، تم تقييم تأثير موقع العقدة (البراعم الإبطية المتطورة على العقد الجذعية من السادس إلى الرابع عشر). استُخدم صنف الطماطم "بيستونا" الهجين F1 المزروع في الصوبة، أُنتجت الشتلات باستخدام البراعم الجانبية الإبطية المهملة. تم تحقيق التجذير في وسط peat-moss في ظل ظروف رطوبة عالية. كشف تحليل البيانات أن معظم الشتلات المتكاثرة خضريًا تفوقت على تلك التي نشأت من البذور في المحصول. أثر موقع البراعم الإبطية على أداء الشتلات، ولكنه غير متوافق في بعض الأحيان. يُستنتج أن التكاثر الخضري يبدو ممكنًا في الطماطم، تتوافق هذه الطريقة مع متطلبات التنمية المستدامة الحالية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية