تطوير مشروب سموزي وظيفي من الياغورت باستخدام الموز الناضج والبطاطا الحلوة ذات اللب البرتقالي كبدائل طبيعية للدهون والسكريات

نوع المستند : Research papers

المؤلفون

قسم علوم الألبان، كلية الزراعة، جامعة سوهاج، سوهاج، مصر.

المستخلص

هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من إمكانية استخدام الموز الناضج (RB) والبطاطا الحلوة برتقالية اللب (OFSP) كمكونات طبيعية بديلة للدهون والسكريات في تحضير مشروبات سموزي منخفضة السعرات الحرارية وذات خصائص وظيفية. أدى دمج RB، OFSP إلى تحسينات غذائية ملحوظة، شملت تقليل محتوى الدهن والسعرات الحرارية، وزيادة محتوى الألياف والكربوهيدرات. كما أظهرت المشروبات الناتجة خصائص فيزيائية وكيميائية مرغوبة، تمثلت في زيادة اللزوجة، وثبات قيم الرقم الهيدروجيني والحموضة، وتحسن الصفات اللونية، خاصةً في العينات المدعمة بـ OFSPوساهمت الألياف الغذائية الموجودة فيRB  ،OFSP إلى جانب استخدام خليط من صمغ الغوار وصمغ الزانثان (بنسبة 1:1) في الحد من ظاهرة الانفصال الطبقي وتحقيق استقرار جيد خلال فترة تخزين استمرت 21 يومًا على درجة حرارة 4 ± 1°م. أظهرت التقييمات الحسية تفوق المشروبات المحتوية على RB ، خاصة عند نسبتي 15% ، 20%، من حيث النكهة والقوام والقبول العام. في حين تفوقت مشروبات OFSP في صفاتها اللونية ومظهرها الجذاب. تؤكد هذه النتائج إمكانية استخدام RB، OFSP بفاعلية في تطوير مشروبات سموزي وظيفية ذات قيمة غذائية محسنة وقبول استهلاكي مرتفع. كما أن هذه المكونات تمثل بدائل طبيعية وصحية للدهون والسكريات، مما يجعلها ملائمة للنظم الغذائية المعاصرة التي تركز على تعزيز صحة المستهلك.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية