دراسة تأثير إضافة ﻛﻣﺑوﺳت اﻟدﯾدان وحمض الهيوميك والمنشطات الحيوية على نمو وإنتاجية وخصائص الزيوت العطرية لنباتات الكزبرة

نوع المستند : Research papers

المؤلفون

1 قسم البساتين، كلية الزراعة، جامعة الأزهر، أسيوط، مصر.

2 قسم علوم التربة والمياه، كلية الزراعة، جامعة الأزهر، أسيوط، مصر.

3 المعمل المركزي للزراعة العضوية، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر.

المستخلص

أُجريت هذه التجربة على مدار موسمين متتاليين (2022/2023 ، 2023/2024) بمزرعة كلية الزراعة، جامعة الأزهر، أسيوط، مصر، لدراسة تأثير نوعين من السماد العضوي (ﻛﻣﺑوﺳت اﻟدﯾدان وحمض الهيوميك) والرش الورقي بالمنشطات الحيوية (الشيتوزان، الأحماض الأمينية، مستخلص الخميرة الجافة) على النمو الخضري، والمحصول، وإنتاج الزيوت الطيارة، والتركيب الكيميائي لنباتات الكزبرة. من بين خمس معاملات للسماد العضوي، حقق التسميد بكمبوست اﻟدﯾدان بمعدل 5 متر مكعب للفدان أفضل النتائج، حيث أظهرت النباتات أعلى عدد للفروع، وأثقل وزن للعشب الجاف، وأعلي إنتاج من الثمار، وجودة أفضل للزيوت الطيارة. كما أدى الرش الورقي لمستخلص الخميرة الجافة بمعدل 10 جرام لكل لتر إلى تحسين ملحوظ في النمو الخضري، والمحصول، ومحتوى الزيوت الطيارة، والتركيب الكيميائي للكزبرة. حقق التداخل بين إضافة ﻛﻣﺑوﺳت اﻟدﯾدان بمعدل 5 متر مكعب للفدان مع الرش بمستخلص الخميرة الجافة بمعدل 10 جرام لكل لتر أعلى القيم في جميع الصفات، مما أظهر تأثيرًا تآزريًا حسّن أداء النبات بشكل ملحوظ. يُنصح بمعاملة نباتات الكزبرة بكمبوست اﻟدﯾدان بمعدل 5 متر مكعب للفدان مع الرش بمستخلص الخميرة الجافة بمعدل 10 جرام لكل لتر لتحسين النمو والإنتاجية وجودة الزيوت العطرية.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية