في حالات التحلل البكتيري (وخاصةً Leuconostoc) لبنجر السكر، يستخدم مصنعو السكر أحيانًا انزيم دكسترانيز لتحليل بوليمر الدكستران. مقارنة بالعديد من الإنزيمات الصناعية الأخرى ونتيجة لذلك، تجرى حاليا مبادرات البحث والتطوير للحصول على دكسترانيز بخصائص مصممة خصيصا لتلبية المتطلبات المحددة لمعالجة البنجر، مما يضمن معالجة فعالة ومجدية اقتصاديا لبنجر السكر. تم فحص النتائج والاستنتاجات من تجربة تتضمن إضافة الدكسترانيز إلى شراب بنجر السكر والماسكويت في شركة الدلتا للسكر بمحافظة كفر الشيخ، مصر، مع التركيز على تأثيرها على إنتاجية المصنع. أظهرت التجربة فائدة كبيرة لاستخدام الفطريات للحصول على إنزيم الدكسترانيز الخام، مما أدى إلى زيادة الإنتاجية، وتقليل استخدام المواد الكيميائية في العملية، وتحسين الاستقرار التشغيلي. كل من Aspergillus terreusوAspergillus nidulans var. latus عملتا بشكل جيد، ولكن Aspergillus nidulansvar. llatusكانت أفضل لأنها قللت كمية الدكستران في العينات التي تم دراستها بنسبة أكبر من السلالة الأخرى.
زين العابدين سليمان, هاجر, ابراهيم الصياد, سامي, جمعه ابراهيم محمد, السيد, & محمد الانور الجداوى, منه الله. (2025). تطبيق واعد للديكسترانيز الخام المنتج بواسطة Aspergillus terreus وAspergillus nidulans var. latus على ماسكويت وشراب بنجر السكر.. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(3), 75-89. doi: 10.21608/ajas.2025.390330.1494
MLA
هاجر زين العابدين سليمان; سامي ابراهيم الصياد; السيد جمعه ابراهيم محمد; منه الله محمد الانور الجداوى. "تطبيق واعد للديكسترانيز الخام المنتج بواسطة Aspergillus terreus وAspergillus nidulans var. latus على ماسكويت وشراب بنجر السكر.", مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56, 3, 2025, 75-89. doi: 10.21608/ajas.2025.390330.1494
HARVARD
زين العابدين سليمان, هاجر, ابراهيم الصياد, سامي, جمعه ابراهيم محمد, السيد, محمد الانور الجداوى, منه الله. (2025). 'تطبيق واعد للديكسترانيز الخام المنتج بواسطة Aspergillus terreus وAspergillus nidulans var. latus على ماسكويت وشراب بنجر السكر.', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(3), pp. 75-89. doi: 10.21608/ajas.2025.390330.1494
VANCOUVER
زين العابدين سليمان, هاجر, ابراهيم الصياد, سامي, جمعه ابراهيم محمد, السيد, محمد الانور الجداوى, منه الله. تطبيق واعد للديكسترانيز الخام المنتج بواسطة Aspergillus terreus وAspergillus nidulans var. latus على ماسكويت وشراب بنجر السكر.. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2025; 56(3): 75-89. doi: 10.21608/ajas.2025.390330.1494