تطبيق واعد للديكسترانيز الخام المنتج بواسطة Aspergillus terreus وAspergillus nidulans var. latus على ماسكويت وشراب بنجر السكر.

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم علوم وتكنولوجيا الأغذية، كليه الزراعة، جامعة أسيوط، أسيوط، مصر.

2 شركة الدلتا للسكر، كفر الشيخ، مصر.

المستخلص

في حالات التحلل البكتيري (وخاصةً Leuconostoc) لبنجر السكر، يستخدم مصنعو السكر أحيانًا انزيم دكسترانيز لتحليل بوليمر الدكستران. مقارنة بالعديد من الإنزيمات الصناعية الأخرى ونتيجة لذلك، تجرى حاليا مبادرات البحث والتطوير للحصول على دكسترانيز بخصائص مصممة خصيصا   لتلبية المتطلبات المحددة لمعالجة البنجر، مما يضمن معالجة فعالة ومجدية اقتصاديا لبنجر السكر. تم فحص النتائج والاستنتاجات من تجربة تتضمن إضافة الدكسترانيز إلى شراب بنجر السكر والماسكويت في شركة الدلتا للسكر بمحافظة كفر الشيخ، مصر، مع التركيز على تأثيرها على إنتاجية المصنع. أظهرت التجربة فائدة كبيرة لاستخدام الفطريات للحصول على إنزيم الدكسترانيز الخام، مما أدى إلى زيادة الإنتاجية، وتقليل استخدام المواد الكيميائية في العملية، وتحسين الاستقرار التشغيلي.  كل من Aspergillus terreus وAspergillus nidulans var. latus عملتا بشكل جيد، ولكن Aspergillus nidulans var. llatus كانت أفضل لأنها قللت كمية الدكستران في العينات التي تم دراستها بنسبة أكبر من السلالة الأخرى.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية