يعتبر محصول الطماطم من المحاصيل التصديرية الهامة، وبدراسة واقع التجارة الخارجية لهذا المحصول في الأسواق العالمية، اتضح أن كمية الصادرات المصرية من محصول الطماطم بلغت حوالي 30.24 ألف طن كمتوسط لفترة الدراسة، كما اتضح أن أهم الدول المنافسة لمصر في تصدير الطماطم هي المكسيك، هولندا، اسبانيا، تركيا، المغرب، فرنسا، بلجيكا، وكندا، حيث بلغ متوسط كمية صادراتها حوالي 1555.08، 1047.68، 844.86، 525.42، 504.24، 230.99، 226.33، 176.77 ألف طن على الترتيب، كما بلغ مؤشر النصيب السوقي لنفس الدول حوالي 21.17%، 12.10%، 6.53%، 8.59%، 3.11%، 7.53%، 2.23%، 3.16% على الترتيب كمتوسط لفترة الدراسة، وبلغ متوسط النصيب السوقي لمصر حوالي 0.32%، واتضح من خلال دراسة التنافسية السعرية أن أسعار التصدير المصرية لمحصول الطماطم أقل من متوسط أسعار تصدير الدول المنافسة، كما أشارت النتائج إلى أن أكثر العوامل المستقلة تأثيراً على كمية الصادرات المصرية من محصول الطماطم هي كل من السعر النسبي والكفاءة التصديرية، حيث أن هناك علاقة عكسية بين كمية الصادرات والسعر النسبي وعلاقة طردية بين كمية الصادرات والكفاءة التصديرية وهو ما يتفق مع المنطق الاقتصادي.
عبد الصبور أبو الجود, علاء الدين, طه إبراهيم, خيري, & عمر شمس الدين, ميرنا. (2025). الوضع التنافسي لصادرات الطماطم المصرية. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(2), 375-389. doi: 10.21608/ajas.2025.363890.1466
MLA
علاء الدين عبد الصبور أبو الجود; خيري طه إبراهيم; ميرنا عمر شمس الدين. "الوضع التنافسي لصادرات الطماطم المصرية", مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56, 2, 2025, 375-389. doi: 10.21608/ajas.2025.363890.1466
HARVARD
عبد الصبور أبو الجود, علاء الدين, طه إبراهيم, خيري, عمر شمس الدين, ميرنا. (2025). 'الوضع التنافسي لصادرات الطماطم المصرية', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(2), pp. 375-389. doi: 10.21608/ajas.2025.363890.1466
VANCOUVER
عبد الصبور أبو الجود, علاء الدين, طه إبراهيم, خيري, عمر شمس الدين, ميرنا. الوضع التنافسي لصادرات الطماطم المصرية. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2025; 56(2): 375-389. doi: 10.21608/ajas.2025.363890.1466