عزل وتوصيف بكتيريا Azospirillum المنتجة لحمض إندول-3- بيوتيريك من ريزوسفير نباتات العنب

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم الأراضي والمياه، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، مصر.

المستخلص

في هذه الدراسة تم عزل عشر عزلات من بكتيريا Azospirillum من ريزوسفير نبات العنب المزروع بمزرعة كلية الزراعة جامعة أسيوط. وقد تم اعطاء العزلات ارقام من Azo-1 إلى Azo-10. وتم اختبار قدرة عزلات Azospirillum النامية على وسط Dobereiner المضاف إليه 0.01% تريبتوفان على إنتاج حمض إندول-3-بيوتيريك (IBA)، وتم تقدير حمض إندول-3-بيوتيريك (IBA) بواسطة تفاعل سالكوفسكي اللوني.
وقد أظهرت النتائج أنه من بين العشر عزلات Azospirillum أنتجت 3 عزلات (30%) حمض إندول-3-بيوتيريك بيولوجيًا بتركيز أقل من 9 ميكروجرام / مل، وأنتجت 5 عزلات (50%) حمض إندول-3-بيوتيريك بتركيز من 9 إلى 17 ميكروجرام / مل، وسجلت عزلتان (20%) هذه القيمة من 22 إلى 26 ميكروجرام / مل. وتظهر النتائج تباينًا كبيرًا بين عزلات Azospirillum المختبرة في قدرات إنتاج IBA (من 5 إلى 29 ميكروجرام / مل). كما تظهر النتائج أيضًا أن العزلة Azo-4 أنتجت أعلى كميات من IBA (26 ميكروجرام / مل).
ثم تم تحديد أعلى خمس عزلات من Azospirillum في انتاج حمض إندول-3-بيوتيريك وهي العزلات: Azo-1، Azo-4، Azo-6، Azo-8، Azo-9 لدراسة بعض خصائصها المورفولوجية والفسيولوجية والبيوكيميائية، تم تحديد العزلات المختارة على أنها تابعة لجنس Azospirillum

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية