في هذه الدراسة تم عزل عشر عزلات من بكتيريا Azospirillum من ريزوسفير نبات العنب المزروع بمزرعة كلية الزراعة جامعة أسيوط. وقد تم اعطاء العزلات ارقام من Azo-1 إلى Azo-10. وتم اختبار قدرة عزلات Azospirillum النامية على وسط Dobereiner المضاف إليه 0.01% تريبتوفان على إنتاج حمض إندول-3-بيوتيريك (IBA)، وتم تقدير حمض إندول-3-بيوتيريك (IBA) بواسطة تفاعل سالكوفسكي اللوني. وقد أظهرت النتائج أنه من بين العشر عزلات Azospirillum أنتجت 3 عزلات (30%) حمض إندول-3-بيوتيريك بيولوجيًا بتركيز أقل من 9 ميكروجرام / مل، وأنتجت 5 عزلات (50%) حمض إندول-3-بيوتيريك بتركيز من 9 إلى 17 ميكروجرام / مل، وسجلت عزلتان (20%) هذه القيمة من 22 إلى 26 ميكروجرام / مل. وتظهر النتائج تباينًا كبيرًا بين عزلات Azospirillum المختبرة في قدرات إنتاج IBA (من 5 إلى 29 ميكروجرام / مل). كما تظهر النتائج أيضًا أن العزلة Azo-4 أنتجت أعلى كميات من IBA (26 ميكروجرام / مل). ثم تم تحديد أعلى خمس عزلات من Azospirillum في انتاج حمض إندول-3-بيوتيريك وهي العزلات: Azo-1، Azo-4، Azo-6، Azo-8، Azo-9 لدراسة بعض خصائصها المورفولوجية والفسيولوجية والبيوكيميائية، تم تحديد العزلات المختارة على أنها تابعة لجنس Azospirillum
سيد يوسف, اميرة, محمود محمد, هاشم محمود محمد, عبد الحفيظ السيد, ممدوح, & أحمد صالح الغرابلى, جلال. (2025). عزل وتوصيف بكتيريا Azospirillum المنتجة لحمض إندول-3- بيوتيريك من ريزوسفير نباتات العنب. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(2), 312-320. doi: 10.21608/ajas.2025.330221.1465
MLA
اميرة سيد يوسف; هاشم محمود محمد محمود محمد; ممدوح عبد الحفيظ السيد; جلال أحمد صالح الغرابلى. "عزل وتوصيف بكتيريا Azospirillum المنتجة لحمض إندول-3- بيوتيريك من ريزوسفير نباتات العنب", مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56, 2, 2025, 312-320. doi: 10.21608/ajas.2025.330221.1465
HARVARD
سيد يوسف, اميرة, محمود محمد, هاشم محمود محمد, عبد الحفيظ السيد, ممدوح, أحمد صالح الغرابلى, جلال. (2025). 'عزل وتوصيف بكتيريا Azospirillum المنتجة لحمض إندول-3- بيوتيريك من ريزوسفير نباتات العنب', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(2), pp. 312-320. doi: 10.21608/ajas.2025.330221.1465
VANCOUVER
سيد يوسف, اميرة, محمود محمد, هاشم محمود محمد, عبد الحفيظ السيد, ممدوح, أحمد صالح الغرابلى, جلال. عزل وتوصيف بكتيريا Azospirillum المنتجة لحمض إندول-3- بيوتيريك من ريزوسفير نباتات العنب. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2025; 56(2): 312-320. doi: 10.21608/ajas.2025.330221.1465