يتم استخدام بعض الزيوت الطبيعية الصالحة للأكل في كثير من الأحيان كحاجز لمنع النتح والتنفس، مما يبطئ عملية النضج ويحسن جودة ثمار الفاكهة.
تم تنفيذ تجربه معمليه خلال موسمين متتاليين في عامي 2022 ،2023 لتقييم تأثيرات التخزين، والتغليف الجلسرين، وزيت الجوجوبا مع التعبئة في البولي إيثيلين (LDPE)، او رقائق الألومنيوم، بشكل فردي أو معًا، وتم التخزين عند 7 درجات مئوية ،85 -90% رطوبة نسبية لمدة 0، 20، 40، 60، 80، 100، 120 يومًا على القدرة التخزينية والخصائص الفيزيائية والكيميائية لثمار الرمان (منفلوطي).
أظهرت النتائج أن الثمار المطلية بزيت الجوجوبا او الجلسرين والمعبأة في أكياس البولي إيثيلين حققت نتائج أفضل وكان لها تأثير إيجابي في إطالة فترة تخزين الثمار مع احتفاظ الثمار بخواص ثمرية جيدة مقارنة بالثمار غير المعاملة (المقارنة). سجل التغليف بزيت الجوجوبا أو الجلسرين المعبأ في أكياس البولي إيثيلين أقل نقصا في وزن الثمار ونسبه الثمار التالفة وأعلى صلابة للثمار وحمض الأسكوربيك. حيث تظهر هذه النتائج أن التغليف بزيت الجوجوبا أو الجلسرين والتعبئة في أكياس البولي إيثيلين يزيد مدة التخزين والصلاحية ويحافظ على جودة ثمار الرمان. ويمكن استخدامها أيضًا كعلاج بديل مقبول بيئيًا وخالي من المواد الكيميائية للحفاظ على جودة ثمار الفاكهة بعد الحصاد لأطول فترة.
مصطفي الصالحي, عبد الفتاح مصطفي الصالحي, عبد الحكيم عبد الله, إيمان, & علاء علي, محمود. (2025). تأثير التغليف والتعبئة الطبيعية علي قابلية التخزين وخصائص ثمار الرمان المنفلوطي أثناء التخزين البارد. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(2), 293-311. doi: 10.21608/ajas.2025.347843.1447
MLA
عبد الفتاح مصطفي الصالحي مصطفي الصالحي; إيمان عبد الحكيم عبد الله; محمود علاء علي. "تأثير التغليف والتعبئة الطبيعية علي قابلية التخزين وخصائص ثمار الرمان المنفلوطي أثناء التخزين البارد", مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56, 2, 2025, 293-311. doi: 10.21608/ajas.2025.347843.1447
HARVARD
مصطفي الصالحي, عبد الفتاح مصطفي الصالحي, عبد الحكيم عبد الله, إيمان, علاء علي, محمود. (2025). 'تأثير التغليف والتعبئة الطبيعية علي قابلية التخزين وخصائص ثمار الرمان المنفلوطي أثناء التخزين البارد', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(2), pp. 293-311. doi: 10.21608/ajas.2025.347843.1447
VANCOUVER
مصطفي الصالحي, عبد الفتاح مصطفي الصالحي, عبد الحكيم عبد الله, إيمان, علاء علي, محمود. تأثير التغليف والتعبئة الطبيعية علي قابلية التخزين وخصائص ثمار الرمان المنفلوطي أثناء التخزين البارد. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2025; 56(2): 293-311. doi: 10.21608/ajas.2025.347843.1447