تأثير رش مستخلص الأعشاب البحرية على صفات النمو الخضري ومحتوى الأوراق الكيميائي في كروم العنب طومسون سيدلس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاكهة، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، اسيوط، مصر.

2 كلية الصناعة والطاقة، جامعة طيبة التكنولوجية، الأقصر، مصر.

المستخلص

أجريت هذه الدراسة على كروم العنب طومسون سيدلس عمرها 20 عامًا، على مدار موسمين متتاليين 2022 ،2023. وكان الغرض من هذه الدراسة هو دراسة تأثير الرش الورقي لمستخلص الأعشاب البحرية على نمو وإنتاجية كروم العنب طومسون عديمة البذور في مزرعة عنب خاصة تقع غرب مركز الواسطى، محافظة أسيوط، مصر.
تضمنت هذه التجربة 4 معاملات فردية من مستخلص الأعشاب البحرية كرش ورقي بتصميم القطع كاملة العشوائية (RCBD) بثلاث مكررات على النحو التالي: معاملة الكنترول (رش بماء الصنبور)، مستخلص الأعشاب البحرية (0.1%)، مستخلص الأعشاب البحرية (0.2%) ومستخلص الأعشاب البحرية (0.4%).
لتقييم تأثير تركيزات مختلفة من الرش بمستخلص الأعشاب البحرية على النمو وكمية المحصول وتم قياس الخصائص التالية: الصفات الخضرية وشملت طول الفرع الرئيسي، عدد الأوراق / كرمة، مساحة الورقة، وزن خشب التقليم وسمك القصبات، الخصائص الكيميائية للأوراق في كروم العنب طومسون سيدلس (الكلوروفيل أ، ب، الكلوروفيل الكلي، الكاروتينات الكلية ومحتوى الأوراق من الحديد والزنك والمنجنيز والفوسفور والبوتاسيوم والنيتروجين ثم كمية المحصول للكروم محل الدراسة.
 أظهرت المعاملات أن أعلى تركيزات من مستخلص الأعشاب البحرية (0.2%، 0.4%) زاد من معدلات النمو الخضري دون وجود فرق كبير بينهما وكان أقل متوسط ​​للصفات الخضرية لمعاملة الكنترول.
مع زيادة تركيز مستخلص الأعشاب البحرية زاد المحصول، وسجلت أعلى القيم مع الكروم التي تم رشها بمستخلص الأعشاب البحرية بنسبة 0.4٪. وكان نفس الاتجاه صحيحًا في الموسم الثاني.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية