التخفيف من إجهاد ملحية التربة في السبانخ: دور جسيمات الزنك-كيتوزان النانوية كرش ورقي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الأراضي والمياه، كلية الزراعة، جامعة سوهاج، سوهاج، مصر.

2 قسم البساتين، كلية الزراعة، جامعة سوهاج، سوهاج، مصر.

3 قسم النبات والميكروبيولوجي، كلية العلوم، جامعة سوهاج، سوهاج، مصر.

المستخلص

يؤثر الإجهاد الملحي سلبًا على نمو الخضراوات وامتصاصها للعناصر الغذائية تم دراسة استخدام جسيمات نانوية من الزنك-كيتوزان لتقليل الإجهاد الملحي على السبانخ في تجربة صوبة، تم ري السبانخ بثلاثة أنواع مختلفة من المياه المالحة (3، 5، 7 ديسي سيمنز/م) وتم رش جسيمات نانوية من الزنك-كيتوزان على الأوراق بتركيزات 0 ،100 ،200 جزء في المليون تم تحليل محتوى العناصر الغذائية وامتصاصها في السبانخ، والخصائص الكيميائية للتربة، والمعايير الفسيولوجية للسبانخ بعد حصادها زادت المياه المالحة من ملوحة التربة  (ECe) وتركيز الأيونات الذائبة، ومعدل ادمصاص الصوديوم في التربة (SARe) ونسبة الصوديوم المتبادل في التربة (ESP أدت الملحية إلى تقليل النيتروجين الميسر في التربة وزيادة الفوسفور والبوتاسيوم الميسر بشكل طفيف وانخفاض محتوى العناصر الغذائية وامتصاصها، بينما زاد الصوديوم في السبانخ كما تسببت الملحية في انخفاض المعايير الفسيولوجية للسبانخ. أدى رش الأوراق بجسيمات نانوية من الزنك-كيتوزان بتركيز100 جزء في المليون إلى تحسين نمو السبانخ، وزيادة امتصاص العناصر الغذائية، ونسب البوتاسيوم/الصوديوم والكالسيوم/الصوديوم، وثبات الأغشية، وزيادة البروتين والكربوهيدرات القابلة للذوبان، والكاروتينويد، والكلوروفيل، ونشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة مع تقليل تراكم الصوديوم. قد تساعد جسيمات الزنك-كيتوزان النانوية في تخفيف تأثير ملوحة التربة على إنتاج الخضراوات، مما يعزز مرونة الزراعة والأمن الغذائي

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية