تأثير بعض مصادر الأسمدة الفوسفاتية والكائنات الحية الدقيقة المذيبة للفوسفات على إنتاجية وجودة عنب فليم سيدلس

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاكهة، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، اسيوط، مصر.

2 معهد بحوث البساتين، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر.

المستخلص

خلال موسمي 2022، 2023 تم تقييم بعض مصادر التسميد الفوسفاتى (سوبر فوسفات والتربل فوسفات وصخر الفوسفات وحامض الفوسفوريك) أضيفت كلا منهما منفرداً أو مع بعض مذيبات الفوسفات (الفوسفورين وفطر الميكروهيزا والفوسفورين + فطر الميكروهيزا - والكنترول بدون معاملة) وتم دراسة تأثيرهما على كمية المحصول وخصائص العنقود وبعض الصفات الطبيعية والكيميائية لجودة حبات العنب الفليم اللابذرى.
كان هناك تحسن واضح في كمية المحصول وخصائص جودة الحبات عند استخدام الكمية الموصي بها من التسميد الفوسفاتى من المصادر الاربعة وهي 148 جرام من صخر الفوسفات أو 277 جرام من السوبر فوسفات او 239 جرام من تربل الفوسفات او 54 مل من حامض الفوسفوريك مرتبة ترتيببا تصاعديا
أدى استخدام مذيبات الفوسفات الى حدوث زيادة معنوية في كمية المحصول وخصائص الجودة للحبات وذلك بالمقارنة مع معاملة الكونترول وكانت أفضل المعاملات هي التلقيح بكلا من مصدري مذيبات الفوسفات معا بمعدل 10 جرام للكرمة في العام لكلا منهما.
التفاعلات بين مصادر الفوسفات ومذيبات الفوسفات كانت أكثر تأثيرا من استخدام كلا منهما منفردا
أمكن الحصول على أفضل النتائج بخصوص المحصول وجودة الحبات في كرمات العنب الفليم سيدلس عند التسميد الفوسفاتى بمعدل 148 جرام من صخر الفوسفات مع 10 جرام من الفوسفورين، 10 جرام من فطر الميكروهيزا وذلك للكرمة الواحدة خلال العام.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية