يهدف هذا البحث الى تحديد الدرجة المعرفية لمزارعي النخيل في مجال الآفات في لواء الشونة الجنوبية، وعلاقة هذه الدرجة بالخصائص الشخصية والمهنية لهؤلاء المزارعين، وقد تم اختيار (28) مزارعاً كعينة عشوائية لهذه الدراسة لمقابلتهم شخصياً لاستيفاء البيانات حيث تم استعمال استمارة استبيان أعدها الباحثان تكونت من جزأين، الأول اشتمل معلومات المزارعين كمتغيرات مستقلة، في حين اشتمل الجزء الثاني مقياساً لدرجة المعرفية لهؤلاء المزارعين في مجال الآفات كمتغير تابع، وتم التأكد من صدق الاستمارة بعرضها على عدد من الخبراء ذوي العلاقة، وحللت البيانات باستخدام عدد من الأساليب الاحصائية المناسبة، وقد تم تحديد المستوى المعرفي للمزارعين باستخدام الدرجة المعيارية بثلاث فئات، وفيما يلي أهم نتائج الدراسة: - المستوى المتدني للحاصلين على درجة (أقل من -1) والمستوى المتوسط للحاصلين على درجة بين (-1، +1) والمستوى المرتفع وقيمته المعيارية (أكثر من +1)، وتبين أن (21.4%)، (57.2%)، (21.4%) من المبحوثين يقعون في المستويات أعلاه على التوالي. - هناك علاقة معنوية بين الدرجة المعرفية وكل من حجم الحيازة وعدد سنوات الخبرة. - لا توجد علاقة معنوية بين الدرجة المعرفية وكل من العمر والمستوى التعليمي. توصي نتائج هذه الدراسة: بتوعية المزارعين من خلال البرامج والنشاطات الإرشادية وذلك بإعداد خطة تتناول نتائج هذه الدراسة وفقاً للمستوى المعرفي لهم.
نوري الشدايده, أحمد, & سلامة العلاوي, محمد. (2025). درجة معرفة مزارعي النخيل في مجال مكافحة الآفات في لواء الشونة الجنوبية وعلاقته ببعض المتغيرات. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(2), 431-444. doi: 10.21608/ajas.2025.348630.1449
MLA
أحمد نوري الشدايده; محمد سلامة العلاوي. "درجة معرفة مزارعي النخيل في مجال مكافحة الآفات في لواء الشونة الجنوبية وعلاقته ببعض المتغيرات", مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56, 2, 2025, 431-444. doi: 10.21608/ajas.2025.348630.1449
HARVARD
نوري الشدايده, أحمد, سلامة العلاوي, محمد. (2025). 'درجة معرفة مزارعي النخيل في مجال مكافحة الآفات في لواء الشونة الجنوبية وعلاقته ببعض المتغيرات', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(2), pp. 431-444. doi: 10.21608/ajas.2025.348630.1449
VANCOUVER
نوري الشدايده, أحمد, سلامة العلاوي, محمد. درجة معرفة مزارعي النخيل في مجال مكافحة الآفات في لواء الشونة الجنوبية وعلاقته ببعض المتغيرات. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2025; 56(2): 431-444. doi: 10.21608/ajas.2025.348630.1449