الفطريات الداخلية كعوامل مكافحة حيوية ضد مسببات الأمراض الفطرية المنقولة عبر التربة في الفلفل

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم امراض النبات، كلية الزراعة، جامعة اسيوط، أسيوط، مصر.

2 قسم الوراثة، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، أسيوط، 71526، مصر.

3 كلية التكنولوجيا الحيوية، جامعة بدر بالقاهرة، القاهرة، 11829، مصر.

المستخلص

الفلفل (Capsicum annum L) هو محصول نباتي مهم في مصر يمكن أن يهاجمه العديد من مسببات الأمراض الفطرية. في الدراسة الحالية، تم دراسة تأثير أنواع الفيوزاريوم والريزوكتونيا سولانى على تعفن جذور الفلفل وأمراض سقوط البادرات. تم عزل أربعة أنواع من الفيوزاريوم F. solani F،. oxysporium ،F. semitectum   ،F. babinda  ،عزلة واحدة من R. solani من نباتات الفلفل المصابة. كانت جميع العزلات مسببة للأمراض وتسببت في أعراض نموذجية لسقوط البادرات وتعفن الجذور. كان F. semitectum هو النوع الأكثر اصابة يليه F. solani. استكشفت الدراسة أيضًا إمكانات ستة فطريات داخلية F. solani ، Myrothecium verrucaria ، Penicillium funiculosum وFusarium semitectum  وAspergillus flavus  وPenicillium aurantiogriseum  للسيطرة على أمراض سقوط البادرات وتعفن الجذور. أظهرت الاختبارات المعملية أن A. flavus   P. aurantiogriseum،. funiculosum كانت الأكثر فعالية في تثبيط نمو مسببات الأمراض. أعطت P.  funiculosum أعلى تثبيط لنمو الفطريات. في ظل ظروف الصوبة، قللت الفطريات الداخلية بشكل كبير من تساقط البادرات وتعفن الجذور الناجم عن أنواع الفيوزاريوم والريزوكتونيا سولانى، مقارنة بالكنترول. من بين الفطريات الداخلية، كانت P. funiculosum الأكثر فعالية في تقليل كل من تساقط البادرات وتعفن الجذور عبر جميع مسببات الأمراض، تليها P. aurantiogriseum.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية