تأثير الرش الورقي ببعض العناصر الغذائية على نمو واثمار أشجار المانجو الكيت

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم البساتين، كلية الزراعة، جامعة الأزهر- فرع أسيوط، أسيوط، مصر.

2 قسم الفاكهة، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، أسيوط، مصر.

3 قسم البساتين، كلية الزراعة، جامعة الوادي الجديد، الوادي الجديد، مصر.

4 قسم البساتين، كلية الزراعة والموارد الطبيعية، جامعة أسوان، أسوان، مصر.

المستخلص

أجريت هذه الدراسة خلال ثلاث مواسم متتالية وهي 2022، 2023، 2024 لدراسة تأثير رش بعض العناصر الغذائية على نمو وإثمار أشجار المانجو كيت النامية بمزرعة خاصة بمنطقة غرب المنيا محافظة المنيا، مصر.
حيث تم استخدام سبع معاملات من الزنك المخلبى بتركيز 1.5مل/لتر، حمض البوريك بتركيز 1.5مل/ لتر، خليط من الكالسيوم والبورون بتركيز 1.5مل/لتر، خليط من الكالسيوم والزنك بتركيز 1.5مل/لتر، سترات بوتاسيوم بتركيز 1.5 جم/لتر، سلفات بوتاسيوم بتركيز1.5 جم/لتر ومعامله الشاهد التي تم رشها بالماء وقد صممت التجربة بنظام القطاعات كاملة العشوائية ذات ثلاث مكررات لكل معاملة وشجرة واحدة لكل منها.    
ويمكن تلخيص النتائج كالتالي
سبب الرش بالعناصر المختلفة زيادة معنويه لكل من طول الفرع وعدد الاوراق ومساحه الورقة ومحتواها من الكلوروفيل والعناصر مقارنه بمعامله (الشاهد) التي تم رشها بالماء. 
أدت جميع المعاملات الرش إلي زيادة المحصول وتحسين خصائص الثمار من حيث زيادة وزن الثمرة ونسبة اللب وكذلك محتواها من المواد الصلبة الذائبة والسكريات وفيتامين (C).  مقارنة بالرش بالماء.
ارتبطت زيادة النمو الخضري للأشجار وبالتالي المحصول وخصائص الثمار نتيجة إضافة مخلوط الكالسيوم والزنك ومخلوط الكالسيوم والبورون يليه سترات البوتاسيوم.
من نتائج هذه الدراسة يمكن التوصية بأهمية رش مخلوط العناصر الغذائية ثلاث مرات خلال موسم النمو خاصه خليط الكالسيوم والزنك بمعدل 5.1 ملي لكل لتر او خليط الكالسيوم والبورون بتركيز 5.1ملي لكل لتر او سترات البوتاسيوم بتركيز 5.1 جم لكل لتر حيث يؤدي ذلك إلي تحسين النمو الخضري والحالة الغذائية لأشجار المانجو الكيت مع إنتاج محصول عال ذو خصائص ثمريه جيدة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية