بالمقارنة بأصناف الموالح الأخرى يعد البرتقال الحلو أكثر الأنواع انتشارا لزراعته في جميع أنحاء العالم. أجريت تجربة الدراسة الحالية خلال موسمين متتاليين عامي 2018-2019 ،2019-2020 في المزرعة البحثية الخاصة بكلية الزراعة جامعة أسيوط. كان الهدف من الدراسة البحثية هو معرفة كيفية تأثير الرش الورقي للمغذيات الدقيقة والأحماض الأمينية على المحصول وجودة ثمار البرتقال (Citrus sinensis). تم اختيار ستة عشر شجرة برتقال حلو متماثلة (الصنف البلدي) بعمر 25 سنة، ورتبت في تصميم القطاعات الكاملة العشوائية بأربعة معاملات، إحداها معاملة المقارنة (الكنترول). تم ري الأشجار سطحياً وزرعت على مسافة 5 × 5 أمتار في تربة طينية. شملت المعاملات T1 (رش 1000 ملجم/لتر من الأحماض الأمينية "Strong Amino Gold")، T2 (رش 2000 ملجم/لتر من المغذيات الدقيقة "Omega Mix")، T3 (رش خليط من المغذيات الدقيقة والأحماض الأمينية)، وT4 الكنترول (رش الماء فقط). خلال الموسمين، تلقت الأشجار أربع رشات من كل معاملة عند بداية النمو (منتصف فبراير)، وبعد عقد الثمار (الأسبوع الأول من أبريل)، والأسبوع الأول من يوليو، والأسبوع الأول من سبتمبر. تم إجراء وتسجيل الملاحظات على مكونات المحصول وجودة الثمار. أظهرت الدراسة أنه خلال موسمي الدراسة تفوقت المعاملة المركبة (T3) على المعاملات الأخرى حيث سجلت أعلى وزن للمحصول، ووزن الثمرة، طول الثمرة، قطرها، وزن العصير، حجمه، وزن القشرة، سمك القشرة، النسبة المئوية للقشرة، TSS%، السكريات الكلية %، السكريات المختزلة %، السكريات غير المختزلة %، وفيتامين C مع قلة نسبة الحموضة الكلية.