اقيمت تجربة حقلية بمزرعة قسم المحاصيل البحثية بكلية الزراعة، جامعة اسيوط خلال موسمي 2021/2022، 2022/2023 لدراسة تأثير ثلاث مواعيد لإضافة التسميد الفوسفاتي (مع الرية الاولى، والثانية والثالثة) وأربعة تركيزات من حمض الجبرلين (بدون جبرلين، 50، 150 و250 جزء في المليون) على ثلاثة أصناف من الفول البلدي (مصر1 ، سخا 4 وجيزة 843) وكان التصميم المستخدم هو قطاعات كاملة العشوائية بترتيب الشرائح المنشقة مرة واحدة في ثــلاث مكــررات، ومساحة الحوض 9م2. يمكن تلخيص اهم النتائج كما يلي تم الحصول على أعلى قيم لمحصول البذور والمحصول البيولوجى وصفات المحصول من النباتات المعاملة بحمض الجبرلين بمعدل150،250 جزء في المليون والتسميد مع الرية الثالثة والثانية خلال موسمي النمو. سجل الصنف جيزة 843 زيادة معنوية في كلا من معامل البذرة والمحصول البيولوجى ومحصول البذور خلال موسمي النمو. أعطى التفاعل بين حمض الجبريللين ومواعيد التسميد الفوسفورى أطول النباتات خلال الموسمين وعدد القرون بالنبات وعدد البذور بالقرن في الموسم الاول حيث نتج من G3×P3وG3×P1 ينما نتج من G3×P3 أعلى قيمة لعدد البذور والمحصول البيولوجي في الموسمين. لم ينتج عن التفاعل بين حمض الجبرلين والأصناف أي تأثير معنوي على الصفات المدروسة. تم الحصول على أطول النباتات من إضافة السماد الفوسفوري مع الرية الثانية للصنف جيزة 843 مع وبمعاملة نفس الصنف بإضافة السماد الفوسفورى مع الرية الثالثة تم الحصول على اعلى القيم لمعامل البذرة والمحصول البيولوجي. بينما أدى إضافة السماد الفوسفور مع الرية الاولى والثالثة للصنف مصر 1 إلى الحصول على أعلى القيم لعدد القرون بالنبات ومحصول البذرة.
حمدي سيد, وردة, علي عبد الرحمن, كامل, أحمد داود, رجب, حلمي جلال, أنعام, & ثروت سعيد, محمد. (2025). تأثير حمض الجبرلين ووقت إضافة السماد الفوسفاتي على المحصول ومكوناته لبعض أصناف الفول البلدي. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(1), 48-59. doi: 10.21608/ajas.2024.338864.1429
MLA
وردة حمدي سيد; كامل علي عبد الرحمن; رجب أحمد داود; أنعام حلمي جلال; محمد ثروت سعيد. "تأثير حمض الجبرلين ووقت إضافة السماد الفوسفاتي على المحصول ومكوناته لبعض أصناف الفول البلدي", مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56, 1, 2025, 48-59. doi: 10.21608/ajas.2024.338864.1429
HARVARD
حمدي سيد, وردة, علي عبد الرحمن, كامل, أحمد داود, رجب, حلمي جلال, أنعام, ثروت سعيد, محمد. (2025). 'تأثير حمض الجبرلين ووقت إضافة السماد الفوسفاتي على المحصول ومكوناته لبعض أصناف الفول البلدي', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 56(1), pp. 48-59. doi: 10.21608/ajas.2024.338864.1429
VANCOUVER
حمدي سيد, وردة, علي عبد الرحمن, كامل, أحمد داود, رجب, حلمي جلال, أنعام, ثروت سعيد, محمد. تأثير حمض الجبرلين ووقت إضافة السماد الفوسفاتي على المحصول ومكوناته لبعض أصناف الفول البلدي. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2025; 56(1): 48-59. doi: 10.21608/ajas.2024.338864.1429