تأثير الزراعة المتأخرة علي أداء الطرز الوراثية للشعير تحت ظروف أسوان

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

قسم المحاصيل ، كلية الزراعة والموارد الطبيعية ، جامعة أسوان ، أسوان ، مصر.

المستخلص

تسببت التغيرات المناخية والزيادة السكانية فى حدوث خلل غذائى على مستوى العالم ويعتبر الإجهاد الحرارى أحد أهم العوامل غير الحيوية التى تؤثر على إنتاجية  وجودة محصول الشعير.
نُفذ هذا البحث فى مزرعة كلية الزراعة والموارد الطبيعية جامعة أسوان خلال موسمى الزراعة 2022/2023 ، 2023/2024 بهدف تقييم أداء بعض التراكيب الوراثية للشعير تحت ظروف الأجهاد الحرارى وصفات المحصول. حيث تم تنفيذ تجربتين منفصلتين (الزراعة فى الميعاد الأمثل ، والزراعة المتأخرة). وتم أستخدام تصميم القطاعات الكاملة العشوائية فى ثلاث مكررات.
أظهرت نتائج الموسمين الأول والثانى على التوالى أن ميعاد الزراعة 10 نوفمبر أفضل ميعاد للزراعة حيث أعطى أعلى متوسطات القيم لموعد التزهير وعدد السنابل/م2 وعدد حبوب السنبلة ووزن ال1000 حبة وتاريخ النضج. وأظهرت النتائج أن التركيب الوراثى ) G3جيزة 126( سجل أعلى قيمة لمحصول الحبوب (3213 الى 2815 كجم/فدان) تحت موعد الزراعة الأمثل (10 نوفمبر) وسجل التركيب الوراثى  G1´G2 ، G1´G4 أقل قيمة لمتوسط محصول الحبوب (2219 الى 1699) ، (1953 الى 1654كجم/فدان) خلال الموسمين الأول والثانى على التوالى. وتفوقت التراكيب الوراثية G3 (جيزة 126) ، G3´G4 ،  G3´G5فى محصول الحبوب عن باقى التراكيب الوراثية الأخرى خلال الموسمين الأول والثانى تحت ميعاد الزراعة الأمثل والمتأخر على التوالى.
أظهرت التراكيب الوراثية) G3 جيزة 126) ، G3´G4 ،  G3´G5تحملا للجفاف لأنها أعطت قيما عالية لمتوسط الأنتاجية (MP) ومتوسط الأنتاج الهندسى (GMP) و مؤشر التحمل للأجهاد (TOL) و مؤشر القابلية للأجهاد (SSI) و مؤشر المحصول (YI) وأعطت قيما منخفضة لمؤشر ثبات المحصول ( (YSI.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية