تأثير الهرمونات الميكروبية والصناعية على جودة عنب طومسون خالي البذور

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الفاكهة ، كلية الزراعة ، جامعة أسيوط ، اسيوط ، مصر.

2 قسم النبات ، كلية العلوم ، جامعة أسيوط، اسيوط ، مصر.

المستخلص

من المعروف أن هناك العديد من المشاكل الناتجة من استخدام الهرمونات الصناعية على أشجار الفاكهة، أهمها أنها غير آمنة على صحة الإنسان على المدى الطويل. لذلك تناولت معظم الأبحاث الخاصة بالبساتين عامة وبالفاكهة خاصة هذه النقطة لإيجاد حل بديل لاستخدام الهرمونات المخلقة. هذا البحث قام بدراسة تأثير الهرمونات الميكروبية التي تعتبر مصادر للجبرلين وحمض الأسكوربيك والريبوفلافين على جودة عناقيد العنب صنف طومسون ومقارنتها بالهرمونات الصناعية خلال موسمي 2019 ، 2020.
 تم استخدام الأنواع الثلاثة الهرمونات الميكروبية بشكل فردي أو مختلط فيما بينها، وبنفس الطريقة في الهرمونات الاصطناعية. وتم قياس بعض الخصائص كمؤشرات لمستوى الجودة، مثل وزن المحصول والخصائص الفيزيائية والكيميائية للحبات.
أثبتت البيانات أن جميع المعاملات، سواء الميكروبية أو الاصطناعية، أعطت أفضل تأثير مقارنة مع معاملة الكنترول؛ وكان للهرمونات الميكروبية نفس تأثير الهرمونات الاصطناعية وقد يكون أفضل؛ وكان التأثير الأفضل هو المعاملة بالجمع بين الأنواع الثلاثة من الهرمونات الميكروبية مقارنة بالمعاملات الأخرى.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية