من المعروف أن هناك العديد من المشاكل الناتجة من استخدام الهرمونات الصناعية على أشجار الفاكهة، أهمها أنها غير آمنة على صحة الإنسان على المدى الطويل. لذلك تناولت معظم الأبحاث الخاصة بالبساتين عامة وبالفاكهة خاصة هذه النقطة لإيجاد حل بديل لاستخدام الهرمونات المخلقة. هذا البحث قام بدراسة تأثير الهرمونات الميكروبية التي تعتبر مصادر للجبرلين وحمض الأسكوربيك والريبوفلافين على جودة عناقيد العنب صنف طومسون ومقارنتها بالهرمونات الصناعية خلال موسمي 2019 ، 2020. تم استخدام الأنواع الثلاثة الهرمونات الميكروبية بشكل فردي أو مختلط فيما بينها، وبنفس الطريقة في الهرمونات الاصطناعية. وتم قياس بعض الخصائص كمؤشرات لمستوى الجودة، مثل وزن المحصول والخصائص الفيزيائية والكيميائية للحبات. أثبتت البيانات أن جميع المعاملات، سواء الميكروبية أو الاصطناعية، أعطت أفضل تأثير مقارنة مع معاملة الكنترول؛ وكان للهرمونات الميكروبية نفس تأثير الهرمونات الاصطناعية وقد يكون أفضل؛ وكان التأثير الأفضل هو المعاملة بالجمع بين الأنواع الثلاثة من الهرمونات الميكروبية مقارنة بالمعاملات الأخرى.
محمد عبد السلام حسين, مها, كامل المهدي, طلعت, مصطفي الصالحي, عبد الفتاح, عبد المنصف محمود, غادة, & عبد الحكيم إسماعيل, فاطمة. (2024). تأثير الهرمونات الميكروبية والصناعية على جودة عنب طومسون خالي البذور. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 55(4), 218-235. doi: 10.21608/ajas.2024.313541.1392
MLA
مها محمد عبد السلام حسين; طلعت كامل المهدي; عبد الفتاح مصطفي الصالحي; غادة عبد المنصف محمود; فاطمة عبد الحكيم إسماعيل. "تأثير الهرمونات الميكروبية والصناعية على جودة عنب طومسون خالي البذور", مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 55, 4, 2024, 218-235. doi: 10.21608/ajas.2024.313541.1392
HARVARD
محمد عبد السلام حسين, مها, كامل المهدي, طلعت, مصطفي الصالحي, عبد الفتاح, عبد المنصف محمود, غادة, عبد الحكيم إسماعيل, فاطمة. (2024). 'تأثير الهرمونات الميكروبية والصناعية على جودة عنب طومسون خالي البذور', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 55(4), pp. 218-235. doi: 10.21608/ajas.2024.313541.1392
VANCOUVER
محمد عبد السلام حسين, مها, كامل المهدي, طلعت, مصطفي الصالحي, عبد الفتاح, عبد المنصف محمود, غادة, عبد الحكيم إسماعيل, فاطمة. تأثير الهرمونات الميكروبية والصناعية على جودة عنب طومسون خالي البذور. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2024; 55(4): 218-235. doi: 10.21608/ajas.2024.313541.1392