معاملات تبرید البذور قبل الزراعة تحسن المحصول والتبکیر فى الخرشوف تحت ظروف اسیوط

نوع المستند : Original Article

المستخلص

اجریت هذة الدراسة بمزرعة التجارب البحثیة – کلیة الزراعة – جامعة اسیوط وذلک خلال عامى 2014/2015 ، 2015/2016 واستخدم فیها صنفین من الخرشوف (البلدى، الصینى).
وتم دراسة تأثیر 4 معاملات لاعداد البذور قبل الزراعة، وکانت هذة المعاملات کالتالى: بذور شربت بالماء لمدة 24 ساعة ثم عرضت للتبرید على درجة حرارة 4-5 م لمدة 10 او15 یوم ، وبذور شربت بالماء لمدة 24 ساعة فقط (الکنترول الایجابى) ، وبذورغیر معاملة (الکنترول سلبى).هذة المعاملات نظمت بحیث تکون جاهزة للزراعة سویا فى ذاک الوقت. وقد اشارت النتائج الى ان النباتات الناتجة من بذور تشربت الماء لمدة 24 ساعة وبردت على درجة حرارة 4-5 م لمدة 15 یوم کانت الافضل ، فهى الاکثر فى عدد الاوراق ووزن النورة (الرأس) والاعلى فى المحصول ، وتراوحت الزیادة فى المحصول لهذة المعاملة ما بین حوالى 22,5-40,3 % مقارنة بالکنترول الایجابى والسلبى على التوالى. کما سجلت هذة المعاملة تبکیرا فى تکوین النورات بحوالى 21 - 23 یوم مقارنة بالکنترول الایجابى والسلبى على التوالى، وتلى هذة المعاملة تلک التى شربت بذورها بالماء 24 ساعة وبردت على درجة حرارة 4-5 م لمدة 10 ایام ، ثم معاملة البذور التى شربت بالماء 24 ساعة فقط ثم معاملة البذور الجافة. ومع وجود مشکلة فی انتاج الخرشوف فی وقت مناسب وقصر موسم الانتاج بأسیوط ، فان هذه الدراسة تقدم معاملة تبرید البذور کطریقة سهلة ومتناغمة مع الحفاظ على البیئة لتطویر انتاج الخرشوف باستخدام البذرة وبما یحقق التبکیر على وجه الخصوص مع اعطاء محصول اعلى.     
 
 
 
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية