تأثیر الاضافة الخارجیة لحمض السالسیلک علی الخصائص المورفولوجیة والکیمیائیة لنبات الجتروفا المروی بماء مالح

نوع المستند : Original Article

المستخلص

الملوحة واحده من اهم العوامل المؤثره علی انتاجیة المحاصیل ،اجریت دراسة حقلیة علی مرحلتی نمو للنبات الجتروفا (نبات وقود حیوی) ، مرحلة النمو المبکرة (السنة الاولی الی السنة ثانیة) و مرحلة الاثمار المبکرة (السنة الثالثة الی السنة الربعة)، تم تحضیر ثلاث مستویات من الماء المالح بتخفیف ماء البحر (تم تجمیعه من قناة السویس) وهی 2.3 و4.7 و7 dSm-1 . بالإضافة الی الماء العذب ، تم رش نباتات الجتروفا بثلاث ترکیزات من حمض السالسیک (00-5-10- ملیمول) ، النتائج المتحصل علیها فی مرحلة النمو المبکرة اشارت الی ان الری بالماء العذب اعطی افضل نمو لصفات النمو الخضریة (المساحة الکلیة للاوراق ، محتوی الرطوبة النسبیة للاوراق ، معدل النمو النسبی والوزن الجاف للاوراق) ولکن بدون فروق معنویة مع ماء ری عند ترکیز2.3 و4.7dSm-1 . الرش بحمض السالسیک عند ترکیز 5 ملیمول زاد من قیاسات النمو الخضریة فی وجود ماء ری بترکیز ملوحة 4.7dsm-1 .  وتفوقت هذه علی اضافة 0 او 10 ملیمول حمض سالسیلک.
فیما یخص النباتات فی مرحلة الاثمار المبکرة کان لاضافة 5 ملیمول من حمض السالسیلک تأثیر ایجابی علی النمو الخضری والثمری تحت معاملة ماء الری 4.7dSm-1 . مقارنة بالکنترول ، قراءات محتوی الرطوبة النسبی للأوراق اشارت الی عدم وجود فروق فی رطوبة الاوراق للنباتات المزروعة فی الماء العذب او الماء المالح مما یدل علی ان الرش بحمض السالسیلک قد ادی الی تجنب الاجهاء الملحی، الرش بحمض السالسیلک ادی الی زیادة ترکیز الکلورفیل، بصفة عامة رش شجیرات الجتروفا بحمض السالسیلک کان له تأثیر ایجابی فی تقلیل التأثیر السلبی للماء المالح.

الموضوعات الرئيسية