تأثیر رش الخمیرة والطحالب وزیت السمک علی نمو وإثمار کروم العنب الروبی اللابذری

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجریت هذه الدراسة بمزرعة الفاکهة – کلیة الزراعة – جامعة أسیوط – مصر خلال موسمی النمو 2015 و 2016 بهدف دراسة تأثیرات رش الخمیرة ومستخلص الطحالب وزیت السمک علی نمو وإثمار شجیرات العنب الروبی اللابذری – حیث تم رش المرکبات الثلاثة إما فی حالة فردیة وخلیط ثنائی أو ثلاثی لنصف الترکیزات الفردیة المستخدمة، وقد تم الرش مرتین أثناء اکتمال التزهیر وبعد العقد.
ویمکن تلخیص النتائج کما یلی:
- سببت جمیع معاملات الرش سواء فی صورة فردیة أو ثنائیة أو ثلاثیة زیادة معنویة فی وزن خشب التقلیم ومساحة الورقة ومحتوی الأوراق من عناصر النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم مقارنة بعدم الرش. وسجلت أعلی القیم للصفات السابقة علی الشجیرات المرشوشة بالخلیط الثلاثی. ولا توجد فروق معنویة بین الرش بالمخلوط الثلاثی أو الثنائی.
- أدی الرش إلی زیادة عدد العناقید ووزن العنقود وبالتالی وزن المحصول/شجیرة مقارنة بالشجیرات الغیر معاملة. وکان أعلی القراءات للرش فی الصورة الثلاثیة.
- أظهرت المعاملات تحسناً معنویاً فی صفات الحبات من حیث زیادة الوزن ومحتواها من المواد الصلبة الکلیة والسکریات وصبغة الأنثوسیانین مقارنة بثمار الشجیرات الغیر مرشوشة.
من نتائج هذه الدراسة یمکن التوصیة بأهمیة رش الخمیرة أو مستخلص الطحالب أو زیت السمک مرتین أثناء اکتمال التزهیر وبعد العقد، ویفضل الرش فی الصورة الثنائیة أو الثلاثیة حیث یؤدی ذلک إلی تحسین النمو الخضری والحالة الغذائیة للشجیرات وبالتالی إنتاج محصول عال ذو خصائص عناقید وحبات جیدة

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية