تقیم التاثیر المضاد للبکتریا والخصائص الوظیفیة لبعض البروتینات البقولیة الطبیعیة والمعدلة بالاسترة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

تم عزل نوعین من بروتینات البقولیات من بذور کل من اللوبیا والفاصولیا وتم اجراء عملیة استرة بواسطة کحول المیثیل فی وجود حمض الهیدروکلوریک لمدة عشر ساعات علی درجة حرارة 4 مئویة حقق معزول البروتین للوبیا درجة استرة بنسبة 82% بینما حقق معزول الفاصولیا 79%. ادت عملیة الاسترة الی زیادة نقطة التعادل الکهربی من درجة حموضة 4 الی 6 فی حالة اللوبیا و8 فی حالة الفاصولیا. کما تم اختبار البروتینات المعدلة بطریقة الاسترة بعدة ترکیزات ((0.5,0.75,1 and 2 mg/ml مع نوعین من المیکروبات السالبة لجرام هی (Enterobacter cloacae وSerratia marcescens) واخری موجبة لجرام (Listeria monocytogenes) وادی ذلک لظهور تثبیط للبکتریا معتمدة علی الترکیز

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية