تأثیر میعاد الزراعة والصنف والتفاعل بینهما علی المحصول البذری ومکوناته فی البرسیم المصری

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أجری هذا البحث لدراسة تأثیر درجات الحرارة الناتجة عن اختلاف مواعید الزراعة خلال مراحل التزهیر ونضج البذور وتأثیر تفاعل التراکیب الوراثیة والبیئة علی المحصول البذر ومکوناته فی بعض أصناف البرسیم المصری. تم زراعة ست أصناف (سرو-1، جمیزة-1، جیزة-6، سخا-4، هلالی ، صنف محلی) فی أربعة مواعید زراعة (15 سبتمبر ، 15 أکتوبر، 15 نوفمبر، 15 دیسمبر) فی تصمیم القطاعات الکاملة العشوائیة (RCBD) باستخدام أربع مکررات فی کل میعاد زراعة. وتم أخذ ثلاث حشات علی فترات (70 ، 110 ، 145 یوم من الزراعة) وقد نفذت التجربة خلال موسمی 2014/2015 ، 2015/2016 فی المزرعة البحثیة لکلیة الزراعة – جامعة أسیوط.
أظهرت النتائج أن میعاد الزراعة فی 15 سبتمبر الذی کان إنتاج البذور فیه خلال الفترة من أبریل حتی منتصف یونیه أعطی أعلی عدد البذور فی النورة (48.1) ونسبة العقد (72.8%) ووزن الـ 1000 بذرة (3.21 جرام) والمحصول البذری (1.25 کجم/للقطعة).
وعند تقدیر الثبات الوراثی أظهر الصنف سخا-4 أعلی محصول بذری إلا أنه کان أقل ثباتاً لنفس الصفة بینما کانت الأصناف هلالی وسرو-1 أکثر ثباتاً، وفی المقابل کان الصنف المحلی أقل محصولاً وغیر ثابت.

الموضوعات الرئيسية