التأثيرات المختلفة للإصابة بحشرة توتا ابسولوتا على العناصر الغذائية والصبغات في أوراق نبات الطماطم

نوع المستند : Research papers

المؤلفون

1 قسم وقاية النبات، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، أسيوط، مصر.

2 قسم النبات، كلية العلوم، جامعة أسيوط، أسيوط، مصر.

3 قسم وقاية النباتات، كلية الزراعة، جامعة الوادي الجديد، مصر.

المستخلص

يعتبر نبات الطماطم من أهم محاصيل الخضر المزروعة في مصر.  وتعتبر حشرة توتا ابسولوتا من الآفات الحشرية المدمرة لمحاصيل الطماطم وتسبب أضراراً جسيمة لمحاصيل الطماطم الحقلية. أجريت التجربة في مزرعة كلية الزراعة بجامعة أسيوط، أسيوط، مصر لدراسة تأثير الإصابة بحشرة توتا ابسولوتا (حرشفية الأجنحة: جيليكيداي) على محتوى أوراق الطماطم من العناصر الغذائية (الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم) والصبغات (الكاروتين والكلوروفيل أ + ب). أظهرت النتائج أن النباتات ذات الأوراق غير المصابة كان متوسط ​​مستويات الكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم بها أعلى من النباتات المصابة. وفيما يتعلق بتأثير الإصابة بحشرة توتا ابسولوتا على أصباغ الطماطم، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عالية في جميع متوسطات محتوى الصبغات (الكاروتين والكلوروفيل) في أوراق الطماطم السليمة مقارنة بأوراق الطماطم المصابة. تقدم هذه الدراسة المخاطر التفاضلية للإصابة بحشرة توتا ابسولوتا في إنتاج الطماطم

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية