اقتصادیات إنتاج الألبان وأهم العوامل المؤثرة علیها فی مصر

نوع المستند : Original Article

المستخلص

یعد اللبن الخام من الأغذیة التی تقی الإنسان من الأمراض لاحتوائه على العدید من   العناصر الغذائیة والفیتامینات والأملاح المعدنیة التی یحتاجها جسم الإنسان، کما أنه من مصادر الغذاء الصحی الکامل المتوازن، فضلا عن انه یحتل مکانة لا یستهان بها فی کل من القطاع الحیوانی والزراعی، کما وصل حجم إنتاج الألبان فی مصر عام 2014 الى حوالی5.67 ملیون طن، یدخل جزء کبیر منه فی صناعة منتجات الألبان ، ویتم استهلاک 20% لبنا معبأ فی حین أن 80% من حجم استهلاک المواطن یتم من اللبن السائب ، ویصل استهلاک الفرد من الألبان30 لتر سنویا منها 4 لترات فقط من اللبن المعبأ، والباقی لبن سائب رغم انه یضم العدید من المیکروبات التی تسبب أمراض عدیدة وغیر مطابق للمواصفات القیاسیة.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية