دراسة إقتصادیة للکفاءة الإنتاجیة لأهم المحاصیل الغذائیة فی مصر

نوع المستند : Original Article

المستخلص

یعتبر قطاع الزراعة فی مصر المصدر الرئیسی للإحتیاجات الغذائیة الأساسیة للسکان، هذا فضلا عن المواد الخام التی یتطلبها القیام والإستمرار لکثیر من الصناعات الغذائیة.
وقد لوحظ فی السنوات الأخیرة وجود تباینات واضحة فی مساحة وإنتاجیة وإنتاج أهم المحاصیل الغذائیة الصیفیة والشتویة سواء علی مستوی الجمهوریة أو المحافظات الرئیسیة المنتجة لها، وهذا یمکن أن یکون سببا رئیسیا فی عدم الوفاء بالإحتیاجات الغذائیة للسکان، الأمر الذی یستلزم دراسة التقلبات الإنتاجیة لهذه المحاصیل الغذائیة، فضلا عن تقسیم المحافظات الرئیسیة المنتجة لها وفقا لجدارتها الإنتاجیة، لما لذلک من دلالة إقتصادیة هامة ویجب أن یکون منطلقا لأی سیاسة إنمائیة زراعیة تستهدف تحقیق أفضل إستخدام للموارد الإقتصادیة المستخدمة فی إنتاج هذه المحاصیل بما یحقق زیادة فی دخل الزراع وبالتالی زیادة الدخل الزراعی المصری.
ولإجراء هذا البحث تم إختیار ثمانیة من أهم المحاصیل الزراعیة الغذائیة فی مصر وهی الأرز والذرة الشامیة والبطاطس والطماطم والقمح والفول البلدی والعدس والبصل وذلک لأهمیتها فی المقتصد الزراعی المصری، حیث مثلت المساحة المزروعة منها حوالی 95% من إجمالی المساحة المحصولیة فی مصر خلال متوسط الفترة (2000-2014)، هذا إلی جانب أنها تعتبر من المکونات الرئیسیة للوجبة الغذائیة لسکان الریف والحضر علی حد سواء.
 

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية