وتهدف هذه الدراسة تقییم تأثیر الإجهاد المائی على نمو وامتصاص العناصر الغذائیة لمحصول الذرة الشامیة النامیة تحت نظام الری بالتنقیط. وأجریت تجربة حقلیة کان تصمیم التجربة قطاعات کاملة العشوائیة (RCBD) فی محطة البحوث الزراعیة - کلیة الزراعة- جامعة أسیوط- مصر خلال موسمی الصیف من عامی 2014 و 2015.
أهم النتائج التی أمکن التوصل الیها من خلال الدراسة نباتات الذرة المرویة بـ 100 أو 75% من الاحتیاجات المائیة I100) و .(I75 أدی ری الذرة الشامیة بـ I100 إلى تاثیر معنوی فی زیادة نمو النبات وزیادة إمتصاص N و P و Kفی الذرة الشامیة بنسبة 11و7 و16 % فی الموسم الأول وبنسبة 13 و11 و15 % فی الموسم الثانی مقارنة المرویة بـ I75 . وزیادة مستوى الری بنسبة 100% تسبب فی زیادة بنسبة 20و6 % فی محصول القش فی الموسم الأول والثانی،على التوالی، کما أنه أدى إلى زیادة 20% فی المحصول البیولوجی فی الموسم الأول مقارنة بـ I75. وکان محصول الحبوب فی الذرة الشامیة المرویة بـ I75 أعلى بنسبة 5 و 10 % فی الموسم الاول والثانی، علی التوالی. کفاءة استخدام المیاه (WUE) کانت أعلی بنسبة 41 و56 % فی الموسم الاول والثانی علی التوالی فی I75مقارنة بـ I100 .بیانات الدراسة الحالیة تشیر إلى أن الإجهاد المائی تسبب انخفاضا طفیفا فی محصول القش والبیولوجی للذرة الشامیة ، ومن ناحیة أخرى فإنه بسبب زیادة طفیفة فی محصول الحبوب.
مننتائج هذة الدراسة یمکن التوصیة الذرة المرویة بنسبة 75% من احتیاجاتها المائیة کان أعلى فی إنتاج الحبوب من التی تروی بنسبة 100 % من الاحتیاجاتها المائیة. الکلمات المفتاحیة : الری بالتنقیط ، الذرة الشامیة ، الاجهاد المائی ، امتصاص العناصرالغذائیة ، کفاءة استخدام المیاه ، المحصول.
. (2017). تأثیر الاجهاد المائی علی الذرة الشامیة النامیة تحت نظام الری بالتنقیط. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 48(1-1), 331-346. doi: 10.21608/ajas.2016.3863
MLA
. "تأثیر الاجهاد المائی علی الذرة الشامیة النامیة تحت نظام الری بالتنقیط". مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 48, 1-1, 2017, 331-346. doi: 10.21608/ajas.2016.3863
HARVARD
. (2017). 'تأثیر الاجهاد المائی علی الذرة الشامیة النامیة تحت نظام الری بالتنقیط', مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 48(1-1), pp. 331-346. doi: 10.21608/ajas.2016.3863
VANCOUVER
. تأثیر الاجهاد المائی علی الذرة الشامیة النامیة تحت نظام الری بالتنقیط. مجلة اسيوط العلوم الزراعية, 2017; 48(1-1): 331-346. doi: 10.21608/ajas.2016.3863