تأثیر استخدام هیومات البوتاسیوم ، الکمبوست والسماد الحیوى وایضا رقم الحشة على ناتج و جودة نبات الاستیفیا کمحلى طبیعی

نوع المستند : Original Article

المستخلص

فصل الاستیفیوسید المحلى الطبیعی من اوراق نبات الاستیفیا والذى تصل حلاوته الى اکثر من 300 مرة عن حلاوة السکر (السکروز) ولا ینتج عن هذا المحلى طاقة او تاثیر سام لصحة الانسان، ویستخدم استیفیول الجلیکوسیدات کمحلى طبیعى فی العدید من الاغذیة المصنعة مثل المشروبات وعصائر الفاکهة. لهذا الشأن أقیمت تجربة حقلیة بمحطة البحوث الزراعیة بملوى، محافظة المنیا ،مصر خلال عامی 2014  و 2015 لدراسة تأثیر مصادر العناصر الغذائیة } کنترول (80 کجم نتروجین) ، هیومات البوتاسیوم + 50% من الکنترول ، سماد حیوی + 50% من الکنترول و الکمبوست + 50% من الکنترول{ ورقم الحشة (الاولى ، الثانیة أو الثالثة) على ناتج وجودة نبات الاستیفیا.
أوضحت النتائج المتحصل علیها الأتى :
1 - أحدثت مصادر العناصر الغذائیة تاثیر معنوى على ارتفاع النبات ، وزن النبات الطازج ، وزن النبات الجاف ، وزن الاوراق الطازجة/ نبات ، وزن الاوراق جافة/ نبات ، نسبة البوتاسیوم فى الاوراق ، الناتج الکلى الطازج ، الناتج الکلى الجاف ، ناتج الاوراق الطازجة ، ناتج الاوراق الجافة ، ناتج السیقان الطازجة ، نسبة الاستیفیوسید فى الاوراق ، نسبة الریبادیوسید أ  فى الاوراق ، ناتج الاستیفیوسید وناتج الریبادیوسید أ فی کلا الموسمین الزراعیین.
2 - سجل رقم الحشة لنبات الاستیفیا تأثیر معنوی على ارتفاع النبات ، وزن النبات الطازج ، وزن النبات الجاف ، وزن الاوراق الطازجة/ نبات ، وزن الاوراق جافة / نبات ، نسبة البوتاسیوم فى الاوراق ، الناتج الکلى الطازج ، الناتج الکلى الجاف ، ناتج الاوراق الطازجة ، ناتج الاوراق الجافة، ناتج السیقان الطازجة ، ناتج السیقان الجافة ، نسبة الریبادیوسید أ فى الاوراق ، ناتج الاستیفیوسید وناتج الریبادیوسید أ فی کلا الموسمین الزراعیین.
3- بناء على ذلک وجد إن استخدام السماد الحیوى او الکمبوست مع نصف الجرعة السمادیة فى الحشة الثالثة کانت الأفضل تحت ظروف التجربة الذی حقق القیمة الاعلى لناتج الریبادیوسید أ (110.67 و 107.74 کجم / فدان) ، وهذا یساعد فى خفض الفجوة الضخمة فی انتاج السکر التی وصلت الى 0.7 ملیون طن بین أنتاج و أستهلاک السکر على المستوى الوطنى وهى تعادل انتاج السکر من 20 فدان قصب سکر او 30 فدان بنجر سکر.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية