استخدام بعض الأسمدة العضویة والحیویة کإحلال جزئی للتسمید النیتروجینی المعدنی للذرة

نوع المستند : Original Article

المستخلص

أقیمت تجربة حقلیة بمحطة بحوث جزیرة شندویل – محافظة سوهاج خلال کل موسم من المواسم الصیفیة 2014 , 2015. وقد استهدفت هذه  الدراسة استخدام بعض الأسمدة العضویة والحیویة کإحلال جزئی للتسمید النیتروجینى المعدنی للذرة الشامیة (TWC 310) وتأثیرها على کمیة المحصول, النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم الممتص , ومحتوى الحبوب من البروتین. وقد زرعت هذه التجارب فی أرض طینیة سلتیه ذات رقم pH 7.7 کما أنها تحتوى على 1.27 % من المادة العضویة. وقد صممت هذه التجارب فی قطع منشقة مرتین فی أربع مکررات وبمجموع معاملات 27 معاملة. حیث أضیف التسمید النیتروجینى المعدنی فی القطع الرئیسیة (60 , 90 , 120 کجم ن/ف), کما وضعت الأسمدة العضویة والحیویة فی القطع المنشقة الأولى ( بدون إضافة أسمدة عضویة أو حیویة , 10م3 /فدان سماد بلدی , المخصب الحیوی المیکروبین) , کما وضع الرش بالأحماض الدبالیة فی القطع المنشقة الثانیة (الرش بالماء , الرش بحمض الهیومیک , الرش بحمض الفولفیک).
وقد أوضحت النتائج ما یلى :

أن إضافة السماد النیتروجینى المعدنی بمعدل 90 کجم ن/فدان , 120 کجم ن/فدان قد أعطى زیادة معنویة متدرجة لمحصول الحبوب , النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم الممتص فی حبوب الذرة الشامیة , والمحتوى الکلى للبروتین مقارنة بالکنترول 60 کجم ن/فدان . وقد کانت أعلى قیمة لمحصول الحبوب (27.684 , 27.642 أردب/فدان) عند إضافة 90 کجم ن/فدان, بینما کانت أعلى قیم للنیتروجین الممتص فی الحبوب (71.047 , 70.600 کجم/فدان) والفوسفور (17.039 , 17.390 کجم/فدان) والبوتاسیوم (20.406 , 20.338 کجم/فدان) وأعلى قیمة لمحتوى البروتین فی الحبوب (10.847 , 10.859 %) عند إضافة 120 کجم ن/فدان خلال الموسمین على التوالی.
وجد أیضا أن إضافة السماد العضوی والحیوی (10م3/فدان , المیکروبین) قد أدت إلى زیادة معنویة فی محصول الحبوب , النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم الممتص فی الحبوب , والمحتوى الکلى للبروتین مقارنة بالکنترول (بدون إضافة أسمدة عضویة أو حیویة) للموسمین.
وقد وجد أیضا أن الرش بالأحماض الدبالیة (الهیومیک , الفولفیک) أدى إلى زیادة معنویة لکل من محصول الحبوب , النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم الممتص فی الحبوب , والمحتوى الکلى للبروتین. وقد کانت أعلى القیم المتحصل علیها للصفات تحت الدراسة عند الرش بحمض الهیومیک لمواسم 2014 , 2015  فیما عدا أعلى قیمة لمحتوى البروتین فی الحبوب فی الموسم 2015 کانت ناتجة من رش حمض الفولفیک.
وجد من نتائج الدراسة أن التفاعل بین العوامل المختلفة تحت الدراسة قد أدى إلى زیادة معنویة عالیة  لکل من محصول الحبوب , النیتروجین والفوسفور والبوتاسیوم الممتص فی الحبوب , والمحتوى الکلى للبروتین. وقد وجد أن أعلى محصول للحبوب (29.078 , 28.735 أردب/فدان) عند إضافة 90 کجم ن/فدان + 10م3/فدان مع الرش بحمض الفولفیک وذلک خلال الموسمین 2014 , 2015 على التوالى. وهذا یوضح القدرة على إمکانیة تقلیل کمیة السماد النیتروجینى الکیماوى المضاف وفى نفس الوقت زیادة المحصول فی الکمیة وتحسین نوعیته عن المحصول الناتج عن السماد الکیماوى فقط.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية