تأثیر التشعیع الجامى على جودة وترکیب ثمار البلح السکوتى أثناء التخزین

نوع المستند : Original Article

المستخلص

اجریت هذه الدراسة لتحسین جودة وفترة صلاحیة ثمار البلح السکوتى خلال فترة التخزین على درجة حرارة الغرفة باستخدام التشعیع الجامى بجرعات صفر ، 1 ، 2 و 4کیلو جراى. وتم دراسة تأثیر المعاملات بالإشعاع على جودة وترکیب العینات بعد فترات صفر ، 4 ، 8 و12 شهر من التخزین. وأظهرت النتائج أن التشعیع بجرعة 4کیلو جراى أکثر فاعلیة للسیطرة على الأصابة الحشریة (3,22%) تلیها العینة المشععة بجرعة 2کیلو جراى (6%) ثم المشععة بجرعة 1کیلو جراى (6,45%) فى حین سجلت العینة الکنترول 24,25% عند نهایة فترة التخزین لمدة 12شهر. وأن محتوى الرطوبة فى العینة الکنترول انخفض من 11,64 الى 8,33% فى نهایة فترة التخزین وانخفض من 11,94 الى 8,04% ، من 11,89 الى 8,35% ومن 11,61 الى 8,28% لکل من العینات المشععة بجرعات 1 ، 2 و 4کیلو جراى على التوالى. ومع ذلک ، فإن محتوى جمیع السکریات انخفض مباشرة بعد التشعیع ، فى حین انها زادت تدریجیاً مع زیادة فترة التخزین. وقد تبین أن العدد الکلى للبکتیریا انخفض مباشرةً بعد التشعیع الى حد کبیر مقارنة بالانخفاض فى الخمائر والفطریات. اضافة الى بقاء العدد المیکروبى منخفضاً فى کل الجرعات حتى نهایة فترة التخزین ، واحتوت العینة المشععة بجرعة 4کیلو جراى على أقل محتوى میکروبى تلتها المشععة بجرعة 2 و1کیلو جراى على التوالى. ومن نتائج التقییم العضوى الحسى لم یظهر أى تمییز بین عینات التمور المشععة وغیر المشععة. وقد تبین کذلک أن جمیع المعاملات لیس لها أى تاثیر سلبى على درجة تقبل الثمار، وقد احتلت العینة المشععة بجرعة 1کیلو جراى المرتبة الأولى فى درجة التقبل العام تلتها العینة المشععة بجرعة 2کیلو جراى ثم العینة المشععة بجرعة 4کیلو جراى. وتشیر هذه النتائج الى أن التشعیع بجرعات 1 ، 2 و 4 کیلو جراى یمکن أن تستخدم کوسیلة بدیلة لتحسین جودة ثمار البلح السکوتى فضلاً عن اطالة فترة تسویقها على درجة حرارة الغرفة لمدة 12شهر.

الکلمات الدالة: البلح السکوتى، التخزین، التشعیع ، کیلو جراى ،الترکیب الکیمیائى ، الخصائص الفیزیائیة ، العد المیکروبى.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية