التوصيف الجزيئي والتحسين الوراثي لبعض عزلات البيفيدوبكتيريا المستخدمة في صناعة الزبادي

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم الوراثة، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، مصر.

2 قسم الالبان، كلية الزراعة، جامعة أسيوط، مصر

3 مدرسة الطب البيطري، جامعة بدر، أسيوط، مصر.

المستخلص

اكتسبت منتجات الألبان المتخمرة مثل الزبادي شعبية كبيرة بسبب فوائدها الصحية لما تحتويه هذه المنتجات على بكتيريا بروبيوتيك، بما في ذلك أنواع البيفيدوباكتيريوم، المعروفة بتأثيراتها الإيجابية على الصحة.  هدفت هذه الدراسة إلى عزل والتوصيف الجزيئي لعزلات مختلفة من بكتيريا البروبيوتيك وتحسين قدرتها على احداث التخمرات عن طريق استحداث بعض الطفرات. تم تجميع عينات مختلفة مثل منتجات الألبان المتخمرة والحليب وفول الصويا من أماكن مختلفة مثل مزرعة كلية الزراعة بجامعة أسيوط وتم استخدام هذه المصادر لعزل سلالات بكتيرية مختلفة.  تم تجميع ثلاثة وثلاثين عزلة بكتيرية مختلفة وتم تعريفها جزيئيا باستخدام البادئات متخصصة.  أظهرت الاختبارات المورفولوجية والكيميائية الحيوية والجزيئية أنه من ضمن الـ 33 عزلة أمكن الحصول على 13 عزلة مختلفة من بكتيريا البيفيدوباكتيريا. أظهرت نتائج اختبار قدره العزلات على احداث تخثر أن العزلة رقم 11 كانت اكفاء العزلات في احداث التخثر (13 إلى 14 ساعة). كما أظهرت نتائج الاستحداث بالطفرات حدوث تحسن وتقليل مده التخثر في بعض الطافرات حيث وصل زمن التخثر الي 4 ساعات فقط.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية