تقيم محصول الحبوب ومساماته في اصناف قمح الخبز تحت ظروف الاجهاد الحراري

نوع المستند : Original Article

المؤلفون

1 قسم المحاصيل، كلية الزراعة، جامعة اسيوط، اسيوط، مصر.

2 قسم بحوث القمح، معهد بحوث المحاصيل الحقلية، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر.

المستخلص

أجريت هذه الدراسة بقرية الغريرة بمركز إسنا، محافظة الأقصر، مصر لتقييم أداء اثني عشر صنفاً من قمح الخبز تحت الإجهاد الحراري (مواعيد الزراعة المتأخرة) في التربة المستصلحة حديثاً والتي تم تنفيذها خلال موسمي 2017/2018 ،2018/2019. تمت زراعة اثنا عشر صنفاً من قمح الخبز (جيزة 168، جيزة 171، سدس 1، سدس 12، سدس 14، جميزة 9، جميزة 11، مصر 1، مصر 2، مصر 3، شندويل 1، سخا 94) في ثلاثة مواعيد زراعة                  (20 نوفمبر، 10 ديسمبر ، 30 ديسمبر). تم اعتبار كل موعد زراعة في كل موسم بمثابة تجربة منفصلة. كان التصميم التجريبي لكل موعد للزراعة هو تصميم القطاعات كاملة العشوائية بثلاث مكررات. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن مواعيد الزراعة المختبرة وأصناف قمح الخبز والتفاعل بينهما كان لها تأثير عالي المعنوية على ارتفاع النبات وطول السنبلة وعدد السنابل للمتر المربع وعدد الحبوب للسنبلة ووزن الالف حبة وحاصل الحبوب للفدان لكلا الموسمين عدا تأثير التفاعل على طول السنبلة في الموسم الثاني. علاوة على ذلك، سجلت زراعة صنف قمح الخبز سدس 12 في 20 نوفمبر أعلى متوسط قيم لإنتاج الحبوب والذي بلغ 3.03، 3.11 طن/فدان في الموسمين على التوالي. أما بالنسبة لمؤشر الحساسية للحرارة فقد أظهرت 6 أصناف من أصل 12 صنفاً من قمح الخبز قيم أقل من الوحدة لموعد الزراعة الثاني و5 أصناف لموعد الزراعة المتأخر في كلا الموسمين مما يدل على أن هذه الأصناف كانت أكثر تحملاً للحرارة علاوة على ذلك يبدو أن الصنف مصر 1 كان أكثر تحملاً للإجهاد الحراري حيث أظهر قيم أقل من الوحدة في موعدي الزراعة المتأخرين.

الموضوعات الرئيسية